您现在的位置:首页 > 教育频道 > 留学 > 海外生活 > 正文
留学生眼中的西班牙:最喜欢自由的学习方式(图)
时间:2011-04-08 11:08:34    来源:    浏览次数:    教育首页    我来说两句()
留学生眼中的西班牙:最喜欢自由的学习方式(图)
张雪(左)和老师在一起
幸阳昊

“如果让我用一个词来形容在西班牙的学习,我觉得是自由。”现就读于西班牙纳瓦拉大学的张雪这样形容她的留学生活。

和张雪一样,在西班牙读书的中国学子不仅经历着独特的异国生活,而且体验着独特的异国文化——

最喜欢 自由的学习方式

在中国留学生看来,同国内高校不同,西班牙的教育更注重课下的自学和与老师的互动。

“我们的学习氛围很自由,学生们常在课上随意提问。刚开始,我总认为打断老师的思路是不尊重老师,后来发现教授们很乐意回答学生的问题,同时一个好教授会擅于在回答问题时引导学生思考更多。”张雪在谈到西班牙的学习方式时这样说道。

就读于阿尔卡拉大学的孙竞一同样用“自由”形容他在西班牙的学习生活。“例如,我们的课有上、下午之分,大家可以根据自己的情况来选择。此外,我们的老师也会领我们认识新朋友,并组织一些和当地汉语专业的学生进行交流的活动。”

最难忘 丰富的课余生活

因为学习生活比较自由,在西班牙的中国学子有很多可支配的时间,可以去做自己喜欢的事情。

“西班牙历史悠久,艺术辉煌,拥有众多文化遗产,我有空会到各处逛逛走走。我最喜欢的城市是巴塞罗那,那里有高迪的建筑,也有现代的加西亚大街。”旅游是孙竞一的最爱,在留学的日子里他走遍了西班牙20多个城市和周边的10多个国家。

张雪的课余时间也大多贡献给了旅行和购物。谈及自己最难忘的经历,张雪讲述了她同学校登山社的西班牙同学一起登山的故事:“刚开始我以为只是去游山玩水,后来才发现大家带齐了登山装备。在爬山过程中赶上下雨,但没有一个人抱怨。我有一个感受,就是同国内遇到困难互帮互助不同,西班牙学生是很独立地克服各种障碍。”

最体验 为生活而工作

生活态度、价值取向的差异是几乎所有留学生出国之后都会遇到的。在中国留学生眼中,西班牙人的一大特点是他们十分享受生活。

“我在这边的第一课,老师就问我们‘是为生活而工作,还是为工作而生活?’我觉得这应该是中国人和西班牙人在生活态度上最大的不同。在西班牙,最典型的的作息方式是周一至周五工作或学习,周六晚派对,周日休息。”张雪告诉笔者。

幸阳昊是香港科技大学到西班牙的一名交换生,谈到西班牙人的生活态度,他也很有感慨:“西班牙人很懂得享受生活,如果有时间他们就会去和朋友喝喝咖啡、聊聊天。比起工作和赚钱,他们更重视和朋友、家庭的关系。”

最尴尬 遇到“午睡时间”

西班牙人“享受生活”的态度在潜移默化地影响着留学生们,但有时也为他们带来不便。在谈到留学生活中遭遇到的尴尬,不少留学生提到了西班牙人经典的“午睡”。

“西班牙人的‘午睡时间’是很出名的。每天下午2时到4时,在此期间不少店铺都关门打烊,就连肯德基都关门。这段时间,哪怕你生病需要买药,也要等店主睡醒了觉再说。我刚来的时候觉得这种习惯让人难以忍受,后来慢慢习惯了。”谈到午睡,幸阳昊感慨良多。

分享到: 更多
责任编辑:
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行