您现在的位置:首页 > 游戏频道 > 单机游戏 > 精华推荐 > 正文
手机游戏zwds,蕴在口中的中华文化
时间:2014-07-16 10:42:28    来源:手机游戏zwds    浏览次数:    游戏首页    我来说两句()

国人自古而来有个习性,便是一旦置身于窗明几净之所时,总不免向着静能生慧的境界靠拢,诸葛先生所说的:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,讲的就是这个道理。宁静萌发出智慧的光芒,已伴生中华民族千年的历史并且至今影响深远,禅者,隐士,僧侣……不一而足。言至于此,与宁静关联的另一种物质文化却不能不提,那便是茶文化。茶文化影响国人千年之久,若说豪饮一壶陈年玉酿是生逢快意,那淡啜一口清雅佳茗则实为品茹人生。

马航空姐照曝光

若你能在熄火巷深的夜晚盏灯案前,执笔而思,展下的文字是宁静悠远的,而此时身边能添上一杯上乘的黄山毛峰,再写的文字必定又是另一番光景,此时可能飘飘然溢出形骸,也可能淡淡然心如止水,茶的功效这样便体现出来,清淡的滋味可以在一口幽香后再送入身心,各种滋味皆随心性,这样一种深邃的感觉为人所谙,伴随而来的是来自感觉的呼唤:清修所以为清,雅事所以为雅。清雅的茶文化便是这样发展的。

茶的发迹年代久远。大概是“茶之为饮,发乎神农氏”,而又由于“日遇七十二毒,得茶解之”,茶的医用功效被发掘出来。茶文化亦大概萌发于此。自汉代,已可有实证考据,相邀客人访舍,“牵牛贩鹅,武阳买茶。”可见茶礼在当时已成为招待宾客的重要礼数。茶文化谓之源远流长并不为过,它所带来的影响也是深远持久的。唐代茶圣陆羽编纂《茶经》讲述多种制茶工序,以及不断发展的饮茶技艺。可以得知,茶事升华为茶艺,是经过中华民族漫长悠久的时间淬炼而成,作为一种大众饮品文化由雏形渐渐发展至今,这对中华文化形成淡,雅,儒的文化氛围起到了不可磨灭的推进作用。

马航空姐照曝光

茶文化虽璀璨于中华,然而在当代确实是渐显颓势,新市场的冲击以及我们重视程度的不足,还有茶商哄抬茶价,造成了而今的廉价茶效率饮,高档茶无人饮的局面。本应服务于大众群体的茶馆如今俨然成为了高档社区,懂得工序和技艺的人越来越少,这些东西的缺乏,显现所流失的似乎不仅仅是茶文化。

为此笔者有些建议,如今的茶商可以降低些姿态,不再以高端档次迷惑大众;平稳优质茶的价格;效仿星巴克设立更多服务大众性质的茶馆。如果能做到这些,让优质茶走进寻常百姓,茶艺不再无人问津,茶文化一定会在民间再次升华,重归饮茶本质。

写到这里,浅谈茶文化,实至名归。

一缕幽香亘古荡漾,清雅千年,品尝茶艺,学会品尝中华文化。难以言尽当中滋味,这是我所理解的茶文化,清茶淡饮,每啜一口,便是一口人生的浅尝。

分享到: 更多
责任编辑:炎陵视窗
相关阅读:
    无相关信息
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对游戏频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行