您现在的位置:首页 > 健康频道 > 观察评论 > 正文
从热播剧《心术》看医患矛盾痛在哪里?
时间:2013-11-20 02:43:36    来源:    浏览次数:    健康首页    我来说两句()

 自5月3日开播以来,电视剧《心术》收视率越来越高,《生命时报》也曾做了详细报道,采访主创人员,触碰医患之痛。有人说该剧拍得“不够专业”、“表演不出彩”,也有人说它是“梦想照进现实的乌托邦,将深陷在矛盾深处的东西抽丝剥茧,提炼、升华”。无论怎样,剧中所反映出的医患矛盾是最现实的难题,值得我们关注与思考。

难题一:“钢丝男”该不该救

剧情重现:一位贫穷的晚期癌症病人,绝望地把一根钢丝插进头部来逃避病痛,却幸运地活了下来,但是他没钱治病。剧中,要不要救这位“钢丝男”的争论困扰着医护人员。最后,医护人员自发捐款帮他筹集了治疗费。

现实中,这种患重症、绝症却没钱治疗的患者屡见不鲜。香港艾力彼医院管理研究中心一位专家表示,对于患者没钱的问题,可以通过两种途径解决:一是由政府建立医疗救助基金,二是由社会爱心人士建立慈善基金。医院对此也有不少苦衷。首都医科大学附属北京天坛医院副院长王拥军透露,他们医院这几年的医疗欠费达1千多万元。“急诊欠费最突出,患急症、重症却没钱的病人非常多,有的病人是警察送来的,不能不救啊。”王拥军向记者介绍了美国的经验:美国公立医院60%的急诊病人没钱,医院便先救人,然后将账单寄到病人家里。如果一直不付账,会有人去病人家中调查,若有钱不付,其未来信用度将受极大影响;若真没钱,则由州政府埋单。

难题二:器官移植来源短缺

剧情重现:大师兄刘晨曦的女儿南南患有严重肾衰竭,刘晨曦夫妇焦急寻找、等待肾源。期间,一个遭遇车祸的女孩濒临死亡,肾脏和南南匹配,但女孩的父母却拒绝捐献器官。

像南南这样等待器官移植救命的患者不在少数。据了解,目前中国每年有超过150万名患者需要通过器官移植拯救生命,但每年可供移植的器官数量不足百分之一。卫生部数据显示,2003年我国“公民逝世后器官捐献”的数字为零,经过多年努力,中国每百万人捐献率达到0.03,但仍与全球器官捐献率最高的西班牙相差逾1000倍。

中国协和医科大学出版社社长、中国医学科学院健康科普研究中心主任袁钟表示,由于科学普及不够,公众对捐献器官的认知度低,加上中国传统思想强调“形神合一”,中国人普遍认为人死之后把身体保存好,才能把灵魂保存好,所以自愿捐献器官的人少之又少。袁钟建议,除了政府和医院加大宣传外,还可以借鉴台湾一些机构的做法,招募义工对病人进行临终关怀,对病人的人生进行赞美,然后说服他们,在离世后捐献器官让生命更有价值。

卫生部副部长黄洁夫表示,在卫生部和红十字会组织下,我国即将建立器官移植应对系统,包括受者管理系统、等待器官列表管理系统、捐献者管理系统和器官分配/匹配系统。《人体器官移植条例》年内应该会“出炉”,卫生部将加大对器官移植的监管力度。
 

分享到: 更多
责任编辑:
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对健康频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行