您现在的位置:首页 > 健康频道 > 观察评论 > 正文
一颗奶糖10种添加剂 监管不力成添加剂滥用症结
时间:2013-11-20 02:46:38    来源:    浏览次数:    健康首页    我来说两句()

 上个月,经过一年过渡期的国家强制性标准《预包装食品标签通则》(下简称《通则》)正式实施。今后食品中含有的食品添加剂、过敏物质等都必须标注,让消费者清清楚楚、明明白白。然而,当市民面对包装背后一大堆令人眼花缭乱、似是而非的化学名称时,疑虑也随之而来。

我们每天吃的食品有那么多的添加剂,那对健康是否有影响?那些复杂的化学名称背后,究竟想要表达的是什么样的功用?是否有副作用?添加了添加剂的食物是否就意味着与健康、自然越走越远?

网友疑惑

食品添加剂惊魂何其多

“老师现场制作饮料!除了水以外剩下的都是添加剂”、“某品牌雪糕放置24小时变胶状”、“西瓜注射食品添加剂”……近日,关于“食品添加剂”的新闻成为了网络上点击率极高的话题。

在“老师现场制作饮料”的视频上,阿斯巴甜、甜蜜素、安赛蜜等甜味剂被顺手拈来,像做化学实验般。然后加上一点柠檬酸,让饮料有着酸甜的水果感觉,然后添加水果的香精,顿时散发诱人果香,最后,老师加上色素与增稠剂,使劲摇匀,一杯清水增加了众多添加剂后,摇身一变成与“鲜榨果汁”十分相像的饮料。短短几分钟,数万网友在见证“水+添加剂”饮料的诞生过程后纷纷表示震惊。“我们以为喝的是果汁,原来只是喝一堆添加剂溶剂”……各种质疑声一浪高过一浪。

另一个“某品牌雪糕放置24小时变胶状”的帖子同样广受关注。“绿舌头”、“笨nana”等异型冰棍被归为“添加剂过多”。更有人“晒”出更多雪糕包装写着的添加剂:檬酸、增稠剂、食用香精、卡拉胶、瓜尔胶、槐豆胶、柠檬酸钠、焦糖色、柠檬黄、膨化剂……并对雪糕食用安全发出了质疑。

一颗奶糖

近十种添加剂

Alice的女儿十分喜欢吃奶糖、饼干、罐头水果等零食,在国家强制性标准《通则》实施后,Alice更加迷惘。“每种零食背后都有一堆看不懂的化学名字。怪吓人的!”她举例,某个知名品牌的草莓味奶糖,Alice本觉得应以牛奶成分为主,然而却看到包装背后居然有山梨糖醇液、柠檬酸、明胶、蔗糖脂肪酸、卵磷脂、单甘脂、诱惑红等多种食品添加剂,她很纳闷:“为什么一颗奶糖居然需要用到那么多添加剂呢?都是用来干什么的呢?”

另外,在一瓶号称“健康饮料”的柠檬味道果汁饮品中,Alice也发现类似D-异抗坏血酸钠、六偏磷酸钠等她看上去觉得很“吓人”的化学名字。“这些化学物质对人体有害吗?为什么号称健康饮品也有这些?”

自从《通则》实施后,不少市民都纳闷。“一大堆化学添加剂,让人弄不清楚究竟在吃什么了。”

分享到: 更多
责任编辑:
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对健康频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行