您现在的位置:首页 > 健康频道 > 滚动新闻 > 正文
长期不吃早饭将患胆结石得胃病 上班族宁睡不吃
时间:2013-11-16 03:06:31    来源:青岛新闻网 今年28岁的小陈近期右上腹总是疼痛,到医院检查时,医生发现她患上了胆结石 。11月19日,记者从医院了解到,    浏览次数:    健康首页    我来说两句()

来源:青岛新闻网

今年28岁的小陈近期右上腹总是疼痛,到医院检查时,医生发现她患上了胆结石 。11月19日,记者从医院了解到,小陈之所以患病是因为长期不吃早饭导致的。据了解,像小陈这样因为不吃早餐影响健康的年轻人不在少数,不吃早饭,这样不仅容易得胆结石还容易出现胃病。记者调查发现,早上不吃早饭的情况在大学生和单身群体里很普遍,尤其是早上没课的大学生更是很少吃早饭,大三大四课少几乎没人吃早饭。

事例

长期不吃早饭患上胆结石

“我最近肚子总是疼。”19日上午,陈静来到了海慈医院消化科,她跟医生说,她已经疼了有一个多月了,之前疼得不严重,她就没在意,可是最近疼得越来越厉害,有的时候都疼得出汗,她怕自己会得不好的病,所以过来让医生看看。

“这里疼吗?怎么个疼法?”医生用手在小陈的腹部边摁边问道。后来经过医生的诊断,小陈疼痛的部位是右上腹部。“可能是胆囊有些问题。”随后,医生让小陈去做了检查。“你这是胆结石。”医生看了看彩超检查结果说,小陈胆囊里有好几颗结石,每个结石有一公分左右大小。针对小陈这种情况,医生给她开了利胆的药物。“结石不是很大,吃点药可以排掉。”医生称。

据介绍,小陈今年只有28岁,这么小怎么会患上胆结石呢?医生在问诊的时候,小陈说,她有不吃早饭的习惯,上大学以前都是在家里住,每天早上家人给她做早饭,不过上了大学之后就没人管了,早上起得晚了就来不及吃饭了,直接去上课,慢慢就形成了不吃早饭的习惯。“现在工作之后也不吃。”小陈说,工作之后,她跟同事一起租的房子,由于她们晚上睡得比较晚,所以早上就想多睡会儿,每天早上都是卡着点去上班,也就没时间吃饭了。“小陈就是因为不吃早饭才得了胆结石。”海慈医院消化科副主任高峰玉称。

调查

两类人群常不吃早餐

大学生 吃不吃早饭看早上是否有课

不吃早餐危害大,那岛城有多少市民像小陈一样 ,没有吃早饭的习惯,没有意识到不吃早饭对健康的危害呢?对此,11月19日记者针对不同人群在岛城做了一次小范围调查,但调查的结果足够让人忧虑。

今年在青岛大学读大四的刘洋告诉记者,他以前也很少吃早饭,但是最近因为大四实习,早上要很早起床,上班的强度又很大,他就开始了吃早饭的习惯,“不过我们班16个人,只有两三个人早上会吃早饭。”他总结说,在他身边的大学生是否吃早饭,要看是读大几的,“大一大二的早上都有课要上,起得就比较早,所以也都会顺便去吃个早饭;而大三大四吃早饭就要少不少,因为早上没课。早上有课的是否吃早饭,也要看是早上7点起的,还是早上7:30起的,如果赖床起晚了,那就来不及吃早饭了。”

记者随后在其他的几所大学调查发现,不吃早饭的情况特别普遍,被调查者中有超六成的表示早上不吃或很少吃早饭,而坚持天天吃早饭的几乎没有。“也没感觉到不吃早饭能有啥影响,早上一赖床也就耽搁过去了,所以我们管中午饭一般叫‘早午饭’,合在一起吃了。”

上班族 很多单身上班族不吃早饭

不吃早饭似乎是年轻人的“专利”,不仅大学生,很多已经参加工作的年轻人也是早上不吃早饭就匆匆赶去上班。记者在市南区宁夏路一栋写字楼里调查,32 名被采访对象当中,几乎有一半的人没有吃早饭的习惯,“是否吃早饭更多跟现在的生活状态有关系 ,很多不吃早饭的同事,除了单身的,就是自己一个人生活的,他们也没时间好好照顾自己。”在这里上班的已婚者李女士说,自己经常奉劝同事要吃早饭,但是大都不放在心上,觉得不吃早饭也没有什么影响。

“我们单位的都是些年轻人,有时间的时候就吃,没时间就不吃。”在银川西路一家园林公司工作的吴女士称,她每天早上8时30分上班,由于这个点路上堵车比较厉害,所以每天都得早起,为了能尽量多睡会儿,她就省去了吃早饭的时间,有时候等公交车的时候会买点豆浆、鸡蛋,要是来不及就直接去上班了。

记者对其他的上班族调查,几乎也都是相同的情况,被调查者中有半数左右的市民不吃早饭或者没有吃早饭的习惯。“我们的工作性质决定工作的大多数时间是在晚上,所以早上起得比较晚,就错过了吃早饭的时间。”从事文化产业的李先生说。记者发现,喜欢熬夜、早上起不来,成为不少年轻人不吃早饭的借口。中老年人吃早饭较普遍。

分享到: 更多
责任编辑:李熙
相关阅读:
    无相关信息
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对健康频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行