您现在的位置:首页 > 健康频道 > 滚动新闻 > 正文
上海一大学生跑完千米猝死 校方已暂停长跑活动
时间:2013-11-16 03:06:29    来源:闻康资讯网    浏览次数:    健康首页    我来说两句()

27日上午10时许,东华大学(上海)松江校区内,一名大三男生在跑完1000米体质测试后突然晕倒。经急救无效,男生于中午不幸离世。为防止意外,该校原计划于下周进行的“冬季三公里跑”被暂停。

>>事件

男生千米测试后倒地

据了解,小缪是东华大学外语学院本科三年级在校生,来自安徽。27日上午10时许,在完成一堂翻译课的听讲后,小缪决定去田径场参加1000米体能测试跑。

根据学校规定,体能测试是本科生都需要完成的考核科目。其中,男生要计时完成1000米跑,女生则是800米。当天上午正好是本科三年级的体能测试日,除了一部分事先请病假的同学,小缪和其他同学一起都接受了测试。据当时在田径场的同学描述,小缪是在跑完全程抵达终点时倒地的。

入院已无生命体征

“人一下子就晕过去了,校医到场后一边急救,一边拨打120电话。”上午11时,小缪被送抵第一人民医院松江分院接受救治,但45分钟后,医生还是签出了《死亡证》。在医院急救室内,记者看到小缪的病历只有简单几页,夹在其中的一张心电图记录单从头到尾都是一根直线。

医生说,小缪入院时已经失去生命体征,医生们尽了全力,但还是没能将他唤醒。

校方暂停长跑活动

据了解,东华大学目前已经成立意外事件处理小组,联系学生家长来沪处理善后。而小缪的意外死因,尚有待权威机构的调查。为防止万一,该校原计划于下周进行的“冬季三公里跑”将暂停。

>>调查

学生称畏惧长跑项目

在得知同校男生因为长跑意外离世后,东华大学不少学生表示,他们对学校安排的长跑项目十分畏惧。

“每个学年我们都要完成一定数量的晨跑训练,否则就会影响毕业,但是大家都不太愿意去跑步,所以能拖就拖,不高兴跑就找校医开病假单。”一名女生表示,校医们通常对学生们的病假申请心照不宣,无论是自称感冒、例假或者其他身体不适的,通常都不会计较真假。就拿27日上午的体能测试来说,照样也有很大比例的学生,因为请了病假而没有参加。

>>专家

长跑猝死与心律失常有关

“长跑是一项对身体很有益的运动,但要选对方法。”同济大学附属同济医院副院长、心内科教授罗明说,科学实验表明,长跑有助于锻炼人体的心肺功能,在长跑过程中,快节奏的深呼吸可以让身体吸入更多的氧气,这对肺部功能的增强非常有利。实验数据显示,当肺部的氧气吸入量达到平时呼吸的8倍左右时,肺活量可以得到质的提升,如果坚持一段时间,人的肺活量和以前相比或能提高到更高一个层次。

“长跑时发生猝死,大多数情况是与严重的心律失常有关。”罗明表示,由于突然增大运动负荷,心脏功能跟不上运动量的增加,导致心脏缺血,或产生严重的供氧不足,诱发各种心肌病。

>>链接

上海多所高校保留长跑项目

据了解,虽然外地有高校取消长跑项目,但上海市高校仍有保留。

复旦大学校运会仍然保留着女子3000米、男子5000米的长跑项目,学校开设的冬季越野长跑比赛也是涉及长跑的项目。东华大学和上师大的运动会长跑虽仅设置800米和1500米,但同样高于体育课程标准。

来源:京华时报

分享到: 更多
责任编辑:李熙
相关阅读:
    无相关信息
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对健康频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行