您现在的位置:首页 > 健康频道 > 滚动新闻 > 正文
香港或出新招“控奶”出境最多带两罐奶粉
时间:2013-11-16 03:06:23    来源:闻康资讯网    浏览次数:    健康首页    我来说两句()

香港奶粉供应新措施两三天内公布

香港特区食物及卫生局长高永文昨日表示,针对市民买不到奶粉的问题,政府两三天内会公布新措施,但暂时未透露详情。

高永文表示,过去一个月局方派人去巡视奶粉的零售情况。他坦言对于本地妈妈买不到奶粉、有零售商仍然存在抬价和向水货客供货等不规范手法感到很不开心。他说,局方至今和供货商、零售商开了四五次会议,部分供货商开始制裁不规范的零售商,包括予以警告、限量供货等,政府希望能提升制裁力度。

高永文说,政府会多管齐下确保本地婴儿的奶粉供应,包括加强和供货商和零售商沟通、研究完善供货商的集体供应机制、加强制裁不规范的零售商和打击水货活动等。

水货客引申出的“奶粉荒”问题覆盖香港,香港特区行政长官梁振英前日表示关心部分商店的奶粉缺货情况,重申一定要优先照顾港人需要。据了解,政务司司长林郑月娥前日主持了跨部门会议,研究再推短期措施,进一步打击水货活动。港府内部正认真研究新民党主席叶刘淑仪日前提出把奶粉列为“储备食品”的建议,规定每名离境旅客只能携带两罐奶粉出境。

对于在口岸如何严格执法的问题,叶刘淑仪指奶粉的体积大,“白粉都规限到,奶粉怎么会限不到”,认为具体执法不会成问题。她重申,如奶粉被法例列为“储备商品”,出入口须经申请的话,相信能有效打击水货客抢购港人必需品的问题。

(来源:广州日报)

分享到: 更多
责任编辑:李朵
相关阅读:
    无相关信息
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对健康频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行