您现在的位置:首页 > 健康频道 > 健康热点 > 正文
“灰色支出”占药价20% 医疗腐败推高多少药价
时间:2013-11-16 03:09:57    来源:中国青年报    浏览次数:    健康首页    我来说两句()

专家称“灰色支出”占最终药价20%是业内平均值

福建漳州73家医院“集体沦陷”

医疗腐败推高多少药价?

福建漳州,近日因一起重大医疗腐败案,而进入全国公众的视线。

据福建省漳州市纪委调查,从今年年初至今,纪委近半年内共发现该市直区县73家医院均涉嫌医疗腐败,“无一幸免”。截至发稿,该市九成医生涉案,57名医药代表被抓获。目前退赃金额已达2049万元,平均每人贪腐金额约1.8万元。

医院“集体沦陷”令人震惊,而更令老百姓关切的是:《人民日报》披露,漳州一些药品的虚高售价里,成本只占二成,“公关费”却能占去一半。

几乎无人否认的是,在“看病贵”痼疾中,医疗腐败“贡献”颇多。为何国家屡出重拳,一些药价依然“水分十足”?其中,医疗腐败究竟能推高几成药价?中国青年报记者就此展开调查。

“公关费用占药价一半”靠谱吗

“药品生产企业给经销商的‘营销’费用,一般是药品中标价的50%左右。”在漳州医疗腐败案中,上述媒体调查得出的数据,格外引人注目。

这是否意味着,所有药价中,都有约一半成了行贿费用?

“按药品的品种不同,‘公关费’出入很大。”中国医药企业管理协会会长于明德在接受中国青年报记者采访时表示,“实际上,从宏观角度看,销售费用占到药价的30%~40%是比较普遍的。既包括了合理销售支出,也包括用来做关系的‘灰色支出’。”

于明德会长告诉记者,像销售人员的工资费用、差旅费和其他必须的杂费,都算合理销售支出;剩下的就是不合法、不合规的所谓“贿赂”。而在他的估算中,后者平均下来,约占到最终药价的20%。

上述平均数据,与漳州所谓“天价公关费”药品有一定差距。

供漳州涉案医药代表供述,在约50%的营销费中,区域经理一般将15%左右用于“公关”当地卫生、药监等部门相关人员,将30%左右给予二级代理及下线业务员,这些下线人员负责“公关”各家医院。

区域经理、二线代理、下线业务员……一家大型跨国制药企业医药代表张薇(化名)向中国青年报记者分析,从媒体披露的信息看,差距存在的“秘密”,很可能与上述药厂采用的“招商式”卖药模式有关——而这是国内相当比例制药企业的选择。

“在包括存储、运输、税费等流通环节,已经‘吃掉’相当比例药价的大背景下,链条长、环节多、费用大的‘招商售药’,更助推了从出厂到最终销售之间的惊人差价。”张薇说。

分享到: 更多
责任编辑:陈靖
相关阅读:
    无相关信息
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对健康频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行