您现在的位置:首页 > 健康频道 > 健康热点 > 正文
乳业重组细则或“大淘汰”
时间:2013-11-16 03:09:55    来源:广州日报    浏览次数:    健康首页    我来说两句()

消息称五年后仅留五十家奶粉企业 六成同行将“出局”

昨日,本报记者从一位熟悉情况的消息人士处获悉,备受业内关注的乳业兼并重组细则已经初露端倪。根据规划,我国将可能在2018年只保留50家婴幼儿配方奶粉生产企业,以“严管”奶粉质量安全并大举提高产业集中度。考虑到目前我国同类的企业多达128家,折算下来5年内的“出局率”将有六成,业内预料龙头企业将成为“赢家”。

本报讯 昨日,本报记者从一位熟悉情况的消息人士处获悉,备受业内关注的乳业兼并重组细则已经初露端倪。

业内:奶粉企业

从80家到50家过渡

昨日,根据上述人士向本报记者透露,这份促进乳业兼并重组方案细则中拟规定,到2015年保留婴幼儿配方奶粉生产企业80家,到2018年这一数字将进一步下降至50家。

不过,截至记者发稿时,有关方案并未在正式渠道公布。根据媒体此前报道,该细则是由工信部负责制定的。上述人士表示,方案拟鼓励有优势的中小企业兼并重组或者组成产业联盟,但是对实施的兼并企业做了较为严格的限制,而这将主要体现在对其财务的要求上。

这位人士进一步对本报记者指出,到2015年,国内的奶粉企业要彻底完成企业百分之百“GMP认证”。此前,国家将“以药的标准来管奶粉”曾成为行业高度关注的新动向。

“这一做法应该是为了提高奶粉产业的集中度。”上述人士分析说。

分享到: 更多
责任编辑:陈靖
相关阅读:
    无相关信息
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对健康频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行