您现在的位置:首页 > 健康频道 > 健康热点 > 正文
评论:公费医疗和医保并轨没理由再拖下去
时间:2013-11-16 03:09:53    来源:南方日报    浏览次数:    健康首页    我来说两句()

在日前召开的广州羊城论坛“全民医保大家谈”上,人大代表、专家学者和市民针对目前医保制度存在的一系列问题展开激烈讨论,有人说,“很多省会城市都已完成公费医疗和医保并轨,广州说了这么多年,还是没搞成。”对此,广州市人力资源和社会保障局巡视员郑玉华说,“公费医疗和医保一定会并轨,将来所有人都会进医保。”他还透露,目前广州正加快公费医疗和医保并轨的步伐,已出台相关方案,但广州市的社保政策变动审批要等省里通过,目前暂无具体时间表。

没有具体时间表,即使说“一定”、“将来”什么的都是一句空话。

事实上,关于公费医疗和医保并轨,广州人大代表陈安薇早已提出过多次建议,她的主要理由是公费医疗对好几方都不利。首先对市民而言,公务员的公费医疗显而易见是一种另类特权。对医院而言,由于许多公费医疗单位并不能及时还款,导致医院被拖欠的现象非常严重,类似市一医院这样的公医大户,居然被拖欠上亿的钱,一般医院三四千万是很平常的事,搞的医院苦不堪言,甚至出现严重的三角债:公医单位欠医院的,医院欠药企的,带来一系列社会问题。而对于享受公费医疗的人来说,也并不见得就占多少便宜,郑玉华都说了,很多公务员都感觉真正遇到大疾病时,负担远远要比医保要重,例如公费医疗住院时每天报销限额是 200元。但是某些退休省级领导住一次院花300万。

这么不好的事为什么无法改变?按照郑玉华的说法,“广州市的社保政策变动审批要等省里通过,目前暂无具体时间表。”陈安薇也说了,广州从 1998年开始推行医保并轨,由于部分离休干部不同意,至今仍未成型。不知这离休干部是省里的还是市里的呢?听说广州市的新一届主要领导也在一次会上下决心要推行并轨,结果还是不了了之。看来阻力是有的,而且还很大。而且种种迹象都表明阻力来自一些离退休的老同志。想想也是,如果公医跟医保真的并轨了,上哪去享受住院一次花300万的离奇优惠去?

但几个老同志真的就阻止得了这个改革吗?他们就能够将滔滔民意化解于无形?果真如此的话我们不禁要问这是为什么?何况全国31个省会城市仅剩7个城市未完成这一改革,广州居然就是其中一个,你叫一直自诩改革开放前沿地的广州情何以堪!

一句话,医疗必须改革,公费医疗与医保一定要并轨,广州绝不许再出现公务员公费医疗预算占人社局50亿元收支预算近三成、而人数占绝对多数的城镇居民和农民的补贴总额仅为公费医疗52%的情况,这也太不合理了:同样是纳税人,凭什么你可以享受那么多?而且不公平:同样是公民,凭什么你可以有那么多特权!

据说有的地方并轨以后还留了个尾巴,并轨之外还专门给公务员办了个所谓的公务员医保。广州如果并轨就应该一步到位,决不能做这种事,否则就绝难面对汹汹民意,最后保不准搞得自己灰头土脸。既然已经做了,干吗不一步到位呢?

当然这是后话,当务之急是立即施行。从1998年开始推行,到现在多少年了?照搬一句网络语言,抗日战争都胜利两回了!你别说你的方案还没做好、正在做方案哦,这么长时间什么方案不熟透了?省里不同意?那就去做工作啊!我就不相信如果真有心推行会有什么东西搞不定。曾德雄(作者为广州市人大代表)

分享到: 更多
责任编辑:陈靖
相关阅读:
    无相关信息
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对健康频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行