您现在的位置:首页 > 健康频道 > 健康热点 > 正文
“怀孕审批”是潜规则 细数“坑妈”六方式
时间:2013-11-16 03:09:52    来源:中国青年报    浏览次数:    健康首页    我来说两句()

只要到了结婚法定年龄,在已婚双方同意的情况下,女方可以随时怀孕。然而,在这份题为《高邮市第二中学女教师计划生育暂行规定(讨论稿)》的“规定”却显示,作为教师,想当妈可不容易。

该规定显示:“为了保证正常教学,每学期每个学科只能有一名女教师有生育指标,已婚女教师要根据学校的教学工作安排,做到有计划怀孕,准备怀孕的女教师必须提前一学期向校长室提出书面申请,经学校行政会议,校长审批签字方可怀孕。随后,还列出了不按规定生育者的处罚措施,包括“休假期间不发放任何奖励性绩效工资和有关福利,不享受任何生育津贴;取消3年内各类先进称号,当年年度考核一律为不合格;任何职评、晋级评审,积分一律减去10分后参加竞聘。”此项规定从2013年起开始实施。

尽管此事被曝光后,迅速被高邮市教育局叫停。但记者调查了解到,在许多中小学尤其是女教师占多数的小学里,“排队”怀孕早已是大家心照不宣的“潜规则” 。

“学校考虑社会影响,虽然没有写成白纸黑字要求大家遵守,不会做具体处罚措施,但年底奖金还是会少一些。”南京市珠江路小学的一位教师告诉记者。

但记者了解到,在一些民办学校,就不仅是扣奖金那么简单了。有的找借口不再续约,有的则以待岗为名实则“待”成了失业。“寒暑假期就是给女教师生孩子的,"五一""十一"就是给年轻人结婚的,除此以外,结婚生子就不要再找其他时间!”无锡一位不愿意透露姓名的教师告诉记者。

南京师范大学教育专家殷飞说,学校女教师多,如果扎堆生育,一休就是几个月,会给学校正常运转带来困难。同时,家长们也怕怀孕期或哺乳期的教师影响工作,从而影响到自己孩子的学习。因此,在中小学排队生育成为现实的无奈之举。

细数"坑妈"六大方式

记者调查了解到,不仅是教师,医生、护士、演员、模特、导游……许多行业都隐藏着损害职业女性正常生育权问题。

民进江苏省委社会工作委员会副主任高亚森曾多年关注女性生育权问题,她给记者细数了女性生育权遭受损害的六种典型现象:

有的用人单位在与女青年签订劳动合同时明确规定几年内不得结婚怀孕,否则要交违约金或解聘;有的用人单位得知女职工怀孕后,通过调岗等方式降低她们的收入,或逼迫其本人提出辞职;有些育龄女性集中的行业不考虑孕妇、产妇的特殊情况而相应减少她们的工作量和考核标准;有些单位要求女职工“排队”生育;一些女性在孕期、产期、哺乳期中工作环境得不到改善,仍从事接触各种辐射、有毒物质、高空危险作业,长期超负荷工作而导致流产;还有不少用人单位为了减少负担生育成本,明确拒招女青年尤其是生育期女性。

分享到: 更多
责任编辑:陈靖
相关阅读:
    无相关信息
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对健康频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行