您现在的位置:首页 > 健康频道 > 健康热点 > 正文
开学第一课:如何消除开学焦虑症
时间:2013-11-16 03:09:51    来源:新浪健康    浏览次数:    健康首页    我来说两句()

秋季开学,远离父母,生活在新环境、面对行为习惯各异的人群,同学们是否有压力呢?

由于环境的变化,知音难觅的孤独、中心地位的失落和强烈的自卑心理是导致大学新生适应困难的重要因素。随着金色九月的到来,又一届的大学新生即将踏入大学的校园,在收拾行装的同时,不妨对新的学习生活做一些必要的准备。

每个人在踏入新环境时,都需要一个适应的过程,只是每个人的适应能力不同,产生的效果也不一样。有些同学就能很快的适应新环境新生活,而有些同学会或多或少的出现某些“不良反应”,这都属于正常现象。你应该正确认识到产生这些状况的缘由,然后积极地去调节和改善,而不是整天为此纠结烦恼,甚至抱怨。开学第一课,你准备好了吗?

如何消除“开学焦虑症”

大学生在身心发展过程中,有意识地掌握一些常用的自我心理调适方法,如自我暗示法等,对自我心理放松、消除心理压力是必要而可行的。

自我暗示是靠思想、语词,对自己施加影响以达到心理卫生、心理预防和心理治疗目的的方法。通过自我暗示,可以调理自己的心境、感情、爱好、意志乃至工作能力,起到非常积极的作用。比如,面临紧张的考场,反复告诫自己“沉着、沉着”;在荣誉面前,自敲警钟“谦虚、谦虚”;在遭遇挫折时,安慰自己 “要看到光明,要提高勇气”等等。

学习自我暗示,需要坚强刚毅的意志,要对自我及自我暗示有坚定不移的信心,并在实践中进行锻炼,使自我暗示得到恰如其分的应用。下面介绍两种具体的自我暗示的方法:

1.冥想放松法。你可以用一件真实的物件,如某种球类,某种水果,或者手头可以找到的小块物体,来发挥自我想象的能力,具体做法是:

(1)凝视手中的橘子(或其他物体),反复、仔细地观察它的形状、颜色、纹理脉络;然后用手触摸它的表面质地,看是光滑还是粗糙,再闻闻它有什么气味。

(2)闭上眼睛,回忆这个橘子都留给你哪些印象。

(3)放松肌肉,排除杂念,想象自己钻进了橘子里。那么,想象一下,里面是什么样子?你感觉到了什么?里面的颜色和外边的颜色一样吗?然后再假想你尝了这个橘子,记住它的滋味。

(4)想象自己走出了橘子的内部,恢复了原样,记住刚才在橘子里面所看到的、尝到的和感觉到的一切,然后做5遍深呼吸,慢慢数5下,睁开眼睛,你会感觉到头脑清爽,心情轻松。

分享到: 更多
责任编辑:陈靖
相关阅读:
    无相关信息
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对健康频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行