您现在的位置:首页 > 健康频道 > 健康资讯 > 正文
“骨骼打印机”亮相重庆 可立体打印患者骨骼
时间:2013-11-20 03:03:42    来源:中国新闻网 中新网重庆11月15日电 (韩璐 肖瑶)现如今,3D俨然是个炙手可热的词汇。3D电影、3D游戏、3D投影仪、    浏览次数:    健康首页    我来说两句()

来源:中国新闻网

中新网重庆11月15日电 (韩璐 肖瑶)现如今,3D俨然是个炙手可热的词汇。3D电影、3D游戏、3D投影仪、3D地图……15日,记者在第三军医大学西南医院关节研究中心见识了一台可打印出立体骨骼效果的打印机。该打印机可以按照1:1的比例立体打印出人体内部的所有骨骼。

据西南医院关节外科王富友博士介绍,骨骼打印机全称为三维打印快速成型机,最早在2007年出现在加拿大。

“骨骼打印机采用分层加工、叠加成形,即通过逐层增加材料来生成立体实体。简单的说,骨骼打印机的原理是断层扫描的逆过程,断层扫描是把缺损骨骼 ‘切’成无数叠加的片,然后用3D打印机一片一片的打印,并将这些自带粘性的材料叠加到一起,成为一个立体物体。其分层加工过程与传统喷墨打印十分相似,名字也因此而来。”

“除了教学上可‘打印’实体器官外,今后更多会应用在医院的实际手术中。”王富友表示,医生可拿着打印出来的“人体器官”给病人讲解手术方案,医生之间也可用此探讨治疗过程,毕竟很少有病人能看得懂CT数据、拍出来的片子。

“上个月,一患者因半月板坏死,要做关节置换手术,医院就用此方法给其制作了一个1:1的模型,便于跟病人沟通手术方案。”王富友说,骨骼打印机”使用的原材料都是国外进口的专用生物材料粉末和粘合剂,即使这样打印一个简单关节的成本也不超过千元。

分享到: 更多
责任编辑:李熙
相关阅读:
    无相关信息
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对健康频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行