您现在的位置:首页 > 健康频道 > 心理情感 > 正文
地震给我们带来的心理阴影怎么摆脱
时间:2014-05-05 20:09:40    来源:    浏览次数:    健康首页    我来说两句()

  雅安地震的发生,当感到心理压力非常大时,及时与亲戚朋友多沟通,把紧张的情绪释放出来,大胆说出心理的恐惧。最好选择上网聊天电话通话等方式。把心里的想法说出来,通过交谈来缓解内心的不安。坦然面对自己的心理感受,尽量保持平和的心态。切不可靠抽烟喝酒来排解压力,更不可大发雷霆。同时,依靠科学的心理调节方法,让自己放松下来,如听音乐,看小说,收拾家务等让自己感兴趣的事情,把自己的恐惧转移过来,并保持良好的睡眠。

地震给我们带来的心理阴影怎么摆脱

  家里有老人或者孩子,可能会出现一些反常的表现:易怒、兴奋、不安、絮叨,甚至联想到以前的一些负性事件等。这时,家人要尽量理解,最好能够在一起,以增强相互的依赖和安全感。要充分尊重他们的情绪反应,使他们感受到被重视和信任,从而充满自豪与信心,以降低不良情绪的影响几率,用自己的信心去鼓励和激发亲人。

  每一段哀恸历程都是沈重的,而如果亲人的死亡是突如其来的,是完全在意料之外的,那麼这样的冲击往往较可预期的死亡(如亲人是因为癌症病故等)更加的令人难以承受,也使得哀恸反应可能会更强烈,哀恸的历程会持续更久,而这次大地震所造成的意外死亡正是如此。

  失去亲人会使人产生高度的情感失落,包括悲哀、愤怒(怨恨逝者弃己而去,或埋怨自己在某些方面的过失)、愧疚、自责、焦虑、疲倦、无助感、孤独感、惊吓、苦苦思念。

  在哀痛之余,很多人还会梦魇和自责,想象原本可以把亲人秋出来,然后把亲人的死亡当成自己的过错。这时候心理干预是很重要的,需要安抚生还者的情绪,让他们明白是自然灾害夺去了他们的亲人,而不是他们的错。

  生还者应该快点坚强起来,学会接受逝去的亲人已经不在的事实,扮演一个新角色,并掌握一些新的生活技巧,从而快速适应新的环境。如果不能接受这个事实,从而重新制定生活的目标,就容易长期陷入心理阴影中无法自拔,对健康是非常不利的。

分享到: 更多
责任编辑:
相关阅读:
    无相关信息
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对健康频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行