您现在的位置:首页 > 健康频道 > 心理情感 > 正文
地震灾后心理救助的几点思考
时间:2014-05-05 20:09:41    来源:    浏览次数:    健康首页    我来说两句()

  四川又地震了,2013年雅安的地震让我们又联想起2008 汶川的大地震,岁月刚刚洗去人们那个恐怖的记忆,可怕的地震又来了。地震给我们带来的不仅仅是生命财产的巨大损失。对活着的人,尤其是经历现场的人们心灵上的伤害是永恒难忘的。对灾区的孩子的影响和伤害是无法想象的。

  灾难发生后,党和政府给予高度重视,全力救助生命。当这种大灾难发生后,在我们全力救助受伤的身体之余,我们如何救助一个个陷于痛苦与恐惧之中的心灵。也许在这里,我们还需要思考这样几个问题。

  一:身体的伤损,虽然只局限在灾区的现场,但心灵的伤害,却可以遍及全社会的每一个角落。

  在我们以往的思想里,往往会认为,只有灾区的灾民,才是受伤者。但随著高科技的发展,灾区现象各种景象与苦难,尤其是各种血腥的画象与镜头,都完整彻底地呈现在全社会的观众面前。在长时间大量接触这种画面之后,往往也会让观众体验到焦虑,痛苦,无助都各种负面情绪,对于某些本身就存在著心理障碍的人群来说,更是会造成强烈的刺激,并引发进一步危机事件的发生。这种事件其实已屡见不鲜,例如有一位在美国撰写南京大屠杀书籍而出名的华裔女作家,因为接触了太多负面资料,最后竟然也自杀身亡。所以,在心理救助时,其实全社会的观众,都需要得到支持与安慰。

  除了进入灾区进行心理救助之外,透过各种媒体形式,对社会大众进行心理支持与引导,也非常重要哦。

  二:在心理救助中,最首先需要救助的群体,往往是救助者团队。

  在许多人的想法中,做心理救助或辅导,肯定首先是对灾区民众进行,其实这是不全面的观点。在这几天里,我曾看到过不少心理人士,抱著满腔的热情,没有充足的心理准备与经过必要的培训,便要组成团队,前往灾区救助。他们的热情让我非常敬佩。但我更想分享的经验却是,对于灾区的民众来说,首先需要身体上的救助,让他们从危险的环境中脱离出来,得到充足的食物保暖供应。等他们从创伤环境的隔离状态中清醒之后,再进行心理辅导,往往才具有好的效果。

  而另外一方面,救助者群体往往要承担超常超负荷的工作量,再加上接触大量负面景象,又要避免犯下任何的过错,内心的压力,几乎到了崩溃的极限,再加上情绪上的困扰。极需心理支援与辅导,所以,在心理救助中,往往首先需要辅导消防员,拯救队员,甚至还包括心理辅导者在内的救助者群体。而除了对灾区民众的支持安慰之外,请多关心支持一下救助者群体喔。

  三:在危机状态下,保持足够的睡眠,和充足的饮食极为重要。

  当人身处危机环境中,最常出现的问题,就是失眠。这当然是人体一种警觉本能的反映。但时间一长,就会对自身的心理状态产生各种不良影响。再加上饮食状态欠佳,容易诱发各种心理问题。所以,无论是否身处灾区环境中,尽量让自己吃好睡好,其实是最佳,最简便的心理防护方法。

  无论我们是谁,无论我们正在做些什么?!保持一个良好的心态,为灾区的民众加油,为救助者群体加油,也为自己加油,也许可以让自己在痛苦中,看到明天的希望,得到更好的心灵成长哦。在这几天里,我也会踏上通向灾区的心理辅导之路,让我们一起努力,一起支持吧!

分享到: 更多
责任编辑:
相关阅读:
    无相关信息
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对健康频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行