您现在的位置:首页 > 健康频道 > 心理情感 > 正文
心理咨询前须知道的建议
时间:2014-05-05 20:09:43    来源:    浏览次数:    健康首页    我来说两句()

  当我们遇到一些心理问题的时候,则就要去咨询医生,这样才可以帮助我们更好的解决心理问题,在加上一些自我保健,这些心理问题,就会烟消云散的,但是在咨询医生之前,则就要知道一些建议,才可以更好的维持自己的健康的。

  1、用足一小时:咨询中的一个“咨询小时”一般只有五十分钟,不过你可以通过提前十分钟到达来获得整个小时的体验。在这十分钟里歇口气,集中思想,为即将的咨询做准备。

  2、忘记时间吧:提前到达,但让咨询师负责准时结束。在咨询过程中,你有大把的事情要想,就让咨询师自己去琢磨如何结束一次咨询吧。

  3、让咨询成为生活的一部分:只有当你将在咨询中学到的应用到生活中时,咨询才能达到最好的效果。在两次咨询中间,注意你想要探索的自己生活中的领域,也许尝试一些不同的事情会对你有帮助……

  4、写点儿日记:通过写日记来反思你的咨询,也可以随手记下你每周对自己的观察。并不需要特别正式的日记,这只是个记录你想法和感受的地方。你也可以把这份日记带到咨询中探讨。

  5、俗务优先:在咨询开始时搞定所有关于费用、时间安排和保险相关的问题。没有什么比在一次深刻的情感突破之后,花三分钟写支票和看日历更让人尴尬的了。在咨询开始时候就把这些搞定吧。

  6、接着是关系:在搞定那些事务问题之后,如果你对你和咨询师的关系有任何想法,就可以马上提出来了。什么都可以谈:你想结束咨询,上次咨询让你很火大,你担心你的咨询师在想你,你梦见你的咨询师了,等等。这类关系问题是最重要的,因为它们会对你咨询中的其他所有领域产生影响。

  7、我想要什么?我感觉如何:这是能将来访者从困境中解救出来的两个最基本的问题。如果你觉得不知道自己在干什么,应该谈什么,想想这两个问题,你可能会发现一些可聊的。

  8、有什么就问:有时候来访者会避谈某些问题,因为他们觉得这些问题不合适。如果你想问什么就问,让咨询师去解释“合适”的界限究竟在哪里。想了解咨询师的个人信息、职业态度、或者解释他之前为什么那么说?直接问就好了。你不一定每次都会获得确切的答案,但即使没有得到答案,咨询师也会告诉你为何无法回答你,从中你将能加深对自身和咨询过程的了解。

  9、注意互动状态:在咨询中随时注意你的状态。你和咨询师的合作状态如何?你们互相理解对方的意思吗?此时此刻,咨询对你有帮助还是正在伤害你?理想中,咨询是一次双边探讨,咨询师和来访者都会分享自己的想法。

  10、尝试新体验:咨询给思考者感受的机会,给倾听者说话的机会,让被动者尝试主动……想试试如何与人对质?想学会如何提要求?想体会在别人面前哭泣的感受?在咨询中尝试这些再适合不过了。

  上面的这十点对于我们来说是很重要的,尤其是去咨询心理医生的时候,也是蛮重要的,希望大家能引起重视,好好的了解一下,这样对于自己有很大的益处。

分享到: 更多
责任编辑:
相关阅读:
    无相关信息
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对健康频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行