您现在的位置:首页 > 健康频道 > 心理情感 > 正文
“儿童摩擦癖”是性早熟还是病态
时间:2014-05-05 20:09:43    来源:    浏览次数:    健康首页    我来说两句()

  孩子是家长眼中的无价之宝,作为家长都很关注孩子的成长,尤其是对步入青春期的孩子更是倍加关注,点滴变化都会在家长眼中留下深刻的印象。有些孩子会有些特别的变化和行为,作为家长要具备一些专业的知识,给孩子创造健康成长的环境。

  小红的家长发现小红她经常摩擦会阴这个部位,有时夹著双腿,之后就大汗淋漓的,家长先是跟她讲道理,后来看见这种表现就分散她的注意力,有时也气愤地斥责她,但一切都无济于事!求助于心理专家的帮助。专家做了如下哦解读:

  医学上把这种情况称为“儿童的摩擦癖”,常见于4~5岁的女孩,过了这个年龄会自然消失。这是儿童的自体性欲行为,常常是在半意识、半无意识下进行,夜间、睡前醒后,白日无人相伴或焦虑紧张时发作会多一些。父母看到孩子摩擦的行为,多半感觉震惊。如果用粗暴的行为中断孩子,孩子也许会受到惊吓。

  处理的方式是,要温和地让孩子回到清醒中。当然,4岁的孩子知道父母不喜欢,会自己保持一种意识,见有人来,自己会停止,或者等父母不在独自在家时放任自己去做。不过,在夜间也会自发这样的摩擦,这时孩子意识的参与会变得很弱,最终把敏感的父母惊醒。

  这样的情况想通过教育改变是毫无成效的。有的医生会给孩子用点镇静药,促使她尽快入睡,以及睡眠平稳。医生也会建议别让孩子一个人独处,父母在孩子睡前陪伴她,夜间她躁动时给予轻柔的抚摸,使她得到皮肤快感,抑制摩擦行为。心理学也主张行为干预,比如睡觉时让孩子穿厚裤子,或两腿间绑一个小棉垫,让孩子无意识摩擦得不到快感,神经兴奋不起来,摩擦行为不再触发。在夏天不能穿厚裤子时可以抹些厚厚的润滑油,既可以保护大腿内侧的皮肤(有的女孩大腿内侧皮肤会因摩擦变得粗糙,甚至皮革化),又可以减弱孩子摩擦的兴奋性。

  对此类的问题寻找原因是无意义的。父母要做的是如何去解决,用温和的方式去减弱孩子的摩擦冲动,保持皮肤的卫生健康,以维护她自然的心理成长。

分享到: 更多
责任编辑:
相关阅读:
    无相关信息
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对健康频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行