您现在的位置:首页 > 健康频道 > 心理情感 > 正文
心理诊室 如何接纳不完美的自己
时间:2014-05-05 20:09:49    来源:    浏览次数:    健康首页    我来说两句()

  我们每个人都有优缺点,这世界不存在完美的人。有些人对自身要求过高,什么事都力求做到最好,对于无法达成的某些小遗憾,有些人心理接受不了,无法接纳不完美的自己。其实,从心理学角度讲,存在这样心理的人多数有强迫症,人无完人,我们不需要强迫自己接纳不完美的一面,顺其自然就是最好。如何接纳不完美的自己呢?心理专家为你支招:

如何接纳不完美的自己
心理诊室 如何接纳不完美的自己

  只要是人,就会不完美

  心灵的阴影包括了许多层面:胆怯、贪婪、恼怒、自私、懒惰、丑陋、轻浮、脆弱、报复心、控制欲……总之,那些存在于我们身上,而我们又往往极力掩饰和压抑的特质,全都属于阴影的范畴。

  这些特质并不会因为我们的否认而消失,只会在潜意识中隐匿起来,悄悄影响我们对自己的认同感。当我们偶然接触到自身阴暗面的时候,第一反应往往是想要逃避,想撇清与这些"消极"特质的关系,哪怕花费大量的时间和金钱也在所不惜。然而,恰恰是这些特质最需要我们关注,因为它们可以给我们带来最宝贵的收获。

  如果我们故意忽视"消极"特质的存在,它们就会尽量唤起我们的注意,当我们的注意力稍微松懈的时候,它们就立即从潜意识里重新浮现出来。为了压抑它们,我们需要付出大量的精力,而这种付出完全没有意义。

分享到: 更多
责任编辑:
相关阅读:
    无相关信息
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对健康频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行