您现在的位置:首页 > 健康频道 > 医疗政策 > 正文
医药分开三月后 医保支出没猛增 用药更合理了
时间:2013-11-20 00:47:27    来源:闻康资讯网    浏览次数:    健康首页    我来说两句()

【编者的话】

按照北京市公立医院改革的整体部署,北京朝阳医院自9月1日实施医药分开试点。医药分开之后,患者的负担减轻了吗?医保基金支出增多了吗?医生用药更合理了吗?三个多月之后,本报记者来到朝阳医院探访。

“十八大·一线探落实”特别策划到此告一段落。

半个多月以来,本栏目探访中央政策在各地的落实情况,报道了各地的新举措、新探索。特别策划告一段落,但为民生的鼓与呼仍将继续,敬请关注。

靠什么控制不当处方

“把开(可疑)处方的医生名字露出来,就是要曝光他”

“把开(可疑)处方的医生名字露出来,不要遮住,就是要曝光他!”

朝阳医院院长助理童朝晖这句话,是在12月10日的处方点评会上,当着各科室主任说的。会议室的投影仪,正在幕布上映出一张被挑出来的可疑处方。

“他开的药实在是太多了。”在征求参加点评会的各科室主任意见之后,大家都同意对这名医生进行处罚。

随后,对抽查出来的另外5张处方,点评专家组也都达成了相应的处理意见。

童朝晖介绍,朝阳医院刚开始医药分开的时候,处方点评会主要对大处方进行重点检查,对单张处方金额较低的做抽查。现在处方合格率显著提升,开始转向对一贯处方比较多、药占比比较高的科室和医生个人,以及使用比较集中的重点药品,进行重点监测和抽查。

“刚刚医药分开的时候,因为大家不太习惯,改起来也难,那个时候抽查出来的不合理处方最高达到14%”。朝阳医院执行院长陈勇介绍,“经过一个月的点评和管理之后,后两个月不合理处方的比例维持在百分之一点几,不超过2%。不合理用药的行为被控制下来了,与之对应的行医模式和行为也随之在转变。”

那么,为什么还有不到2%的不合理处方会顽固存在呢?

冰冻三尺非一日之寒,陈勇介绍,以药养医,药品加成政策实行20多年了,很多医生毕业以后都是在以药补医的体制和机制下学习做医生的。多年以来,大家已经养成了大处方的习惯。政策调整以后,要立刻合理用药,有一定的难度。

但是有时候,更大的阻力来自患者。

在医保报销比例提高,覆盖面扩大,患者负担减轻之后,很多患者倾向于医生开药越多越好。很多人觉得,即使药多了吃不了,往家里的小药箱里存着也是好的。

为缓解来自患者的阻力,朝阳医院专门设立咨询窗口,希望通过临床药师的窗口服务,来指导患者如何用药。陈勇说,“我们也希望有关媒体能配合医改,加大宣传关于合理用药的好处,乱用药的坏处。”

医保支出会不会猛增

院长算细账:医保还少支出9块钱呢

家住南城的王玉静老人,来趟朝阳医院得坐一个多小时的公交车,对年逾六旬的她来说是一个较大的负担,她说,“我每个月要吃两三百块钱的药,来这儿开药能节省30多块钱。”

朝阳医院执行院长陈勇介绍,试点三个月以来,医保患者次均药品费用205.5元,跟今年上半年相比下降了71.9元,下降25.9%。和去年同期相比,下降了69块钱,降幅达25.1%。医保患者门诊次均费用359.3元,跟上半年相比下降了34.6元,下降8.8%,和去年同期相比下降了30.3 元钱,下降7.8%。患者门诊次均自付费用104.8元,跟上半年相比下降80.3元,下降43.4%,跟去年同期相比下降了21.3元,下降 16.9%。住院患者出院例均费用,跟上半年相比下降2383.04元,降低13.37%,跟去年同期相比,下降1006.2元,下降6.12%。住院患者出院例均自付费用,跟上半年相比下降428.4元,下降9.01%,跟去年同期相比下降了351.9元,下降8.06%。

无论是门诊还是住院,患者的负担都减轻了。患者的负担减轻了,医保基金支出增加了吗?

这种担心不是没有道理。医药分开以后,医保基金要承担门诊患者每人每例40元的医事服务费,医保支出会不会骤增?

1/2  1 2 下一页 尾页
分享到: 更多
责任编辑:李熙
相关阅读:
    无相关信息
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对健康频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行