您现在的位置:首页 > 健康频道 > 医疗政策 > 正文
先看病后付费 预拨资金需到位
时间:2013-11-20 00:47:25    来源:人民日报    浏览次数:    健康首页    我来说两句()

2013年3月1日起,内蒙古鄂尔多斯市准格尔旗全面推行“先看病 后付费”政策,涵盖全旗定点医疗机构,包括了新农合、城镇居民合作医疗和城镇职工医疗保险的参保患者。截至4月10日,准格尔旗4月份为各医疗机构预拨的 100多万元患者医药费垫付补偿金已全部到位。实施一个月以来,全旗17家定点医疗机构共收治住院患者600多人,未发生一例患者出院后拖欠医药费事件。在垫付费用的同时,医疗机构如何保证正常运转?面对垫付资金的风险,又应以什么样的措施减少欠费?

不交押金好在哪

1.不因没交钱耽误病情,95%以上人群受益

家住准格尔旗十二连城乡的吕先兰喜笑颜开地来到乡中心卫生院,接77岁的母亲王花女出院回家。一星期前,老人由于身体不适住进了医院。同样是住院看病,但与以往相比,准格尔旗刚实施不久的“先看病后付费”政策,让她的心情格外舒畅。“都说看病费钱,医院天天催账,但我从住院到看病,医院没让我们交一分钱。刚来的时候医生说只要参加了新农合,可以出院时再结账。”王花女说。

回想这次看病经历,吕先兰依然心有余悸:“我母亲夜里说难受得不行,我们到医院是凌晨4点多钟,大半夜的我们到哪里去凑钱?如果像过去那样先交押金再看病,恐怕真要耽误了大事!”

十二连城乡中心卫生院院长张子林介绍,过去半个月,卫生院共接收住院病人45人,平均住院7天,平均住院费用1200元,个人平均花费200元。

经过3个月的试点,从今年3月开始,准格尔旗决定在全旗所有定点医疗机构实施“先看病后付费”制度,涉及所有4家旗县级医院和13所乡镇卫生院,全旗9个苏木乡镇全部包含在内。准格尔旗户籍人口31万多人,95%以上人群被纳入“先看病后付费”政策范围。

凡是参加准格尔旗新型农村合作医疗、城镇居民合作医疗和城镇职工医疗保险的住院患者,均可享受“先看病后付费”政策。同时做出一些限制:因工伤、交通事故受伤致病的患者,因违法犯罪、打架斗殴受伤致病的患者,以及因醉酒、服毒、自残受伤致病的患者不能享受该政策。符合住院条件的患者可以无需交纳住院押金,在全旗范围内任意一家定点医疗机构住院治疗。

1/3  1 2 3 下一页 尾页
分享到: 更多
责任编辑:陈靖
相关阅读:
    无相关信息
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对健康频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行