您现在的位置:首页 > 健康频道 > 医事播报 > 医患医事 > 正文
微信盛传喝饮料会得白血病 专家称无证据
时间:2013-11-20 01:21:31    来源:新京报    浏览次数:    健康首页    我来说两句()

近期,微信上传播一则名为“为什么得白血病的都是孩子”的文章,称孩子患白血病的“元凶”是饮料中的甜味素。对此,昨天北京朝阳医院血液科专家表示,目前没有证据表明,饮料同白血病的发病具有因果关系,此说法不准确。

网帖

导致白血病的“元凶”是饮料

近日,一则名为“为什么得白血病的都是孩子——献给无知的家长们”的文章通过微信朋友圈广泛转发。

文中称,“很多小孩子容易得白血病,主要原因是小孩子最喜欢喝饮料”,饮料中含有大量甜味素,进入人体后无法降解,就会通过肾脏进入骨髓。当骨髓中的甜味素积累到一定程度之后,就会成为堵塞骨髓的“网”,致使骨髓造血的功能受到影响。发展到一定程度后,就会引起障碍性贫血,也就是白血病。

回应

白血病的发病原因尚不明确

对于这种说法,昨天,北京朝阳医院血液科专家李燕郴表示“不准确”。他说,首先,一定程度上摄取甜味素是没有毒害作用的,远远低于致癌的范围。另外,从目前的医学研究程度来看,白血病的发病原因尚不明确。

资料显示,白血病是造血系统的恶性肿瘤,在我国的发病率约为3/10万~4/10万人口,多发生于青少年,是35岁以下发病率、病死率最高的恶性肿瘤,其中急性白血病病死率最高。

追问

甜味素会进入骨髓吗?

进入人体后会分解成胺类物质,经肠道吸收

网帖指明了饮料致白血病的“路线图”——由于99%的饮料都含有化学成分甜味素,而肾脏造血需要水,如果不喝水只喝饮料,那么饮料中的甜味素就会随着大肠吸收到肾脏,由肾脏送到骨髓造血。

1/2  1 2 下一页 尾页
分享到: 更多
责任编辑:陈靖
相关阅读:
    无相关信息
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对健康频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行