您现在的位置:首页 > 健康频道 > 医事播报 > 医患医事 > 正文
很老的偏方:小孩腮腺炎 仙人掌外敷能治好
时间:2013-11-20 01:21:30    来源:西安晚报    浏览次数:    健康首页    我来说两句()

健康之路

小孩护理、肠胃、感冒、补益、五官、皮肤、救急等老偏方,源于传统医药典籍,经过民间验证和医疗实践,既安全,又省钱。

郑大妈犹豫了一下,告诉我说,孩子妈妈肯定会说涂抹肥皂不能冲掉太麻烦,问我还能不能有别的办法。我说没关系,如果这个方法行不通,我们还可以用其他方案:用小药瓶装上适量医用酒精,泡入几粒丁香。两三天后酒精变黄,用棉球蘸擦被咬处,消炎止痒。这个方法很多人都试过,效果确实很好,可以放心使用。

郑大妈听了我的方法后,高兴地离开了。在后来的日子,经常看见郑大妈带着自己的孙子笑容满面地在小区散步。不用说,蚊虫问题已经被她解决了。

小孩腮腺炎脸蛋肿,

仙人掌外敷能治好

去年春天,廖女士忽然打电话给我,说孩子发烧了,问我该怎么办。廖女士是我门诊的老患者,她有个女儿叫琦琦,刚上小学。我问她孩子是不是高烧,有多久,她说不到39℃,有半天时间,暂时看不到其他症状。发烧的原因太多,一时无法判断,我叫她方便的时候带小孩过来让我看看。

第二天一早,廖女士带着孩子过来了。检查时,发现小孩老是摸腮帮子,我问她怎么了,孩子说这里又疼又痒,感觉里面像有东西要蹦出来,难受极了。我用手摸了一下,耳下的腮部略有肿胀,凭我的临床经验可以断定,这不是普通的感冒发烧,而是流行性腮腺炎。

廖女士纳闷,小孩好端端的怎么会得这个病?我告诉她,流行性腮腺炎俗称痄腮,是由细菌或病毒引起的急性传染病,孩子很可能接触过腮腺炎患者。果然,询问之下才知道,琦琦的一个小伙伴也得了腮腺炎,一开始,琦琦看到小伙伴脸上肿肿的,还笑话她冬瓜脸,没想到不久自己就被她传染了。

听说了事情的原委,廖女士已经无心教训女儿了,现在要做的是怎么给她女儿治病。我叫廖女士别担心,痄腮是儿科常见的流行性传染病,许多学龄前及学龄儿童都好发这个病。先给孩子查一下,看看到底是什么引起感染的。经过检查后,白细胞没有涨高,属于病毒性感染。

1/2  1 2 下一页 尾页
分享到: 更多
责任编辑:陈靖
相关阅读:
    无相关信息
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对健康频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行