您现在的位置:首页 > 健康频道 > 医事播报 > 医患医事 > 正文
北京西城确诊乙脑病例 居民怀疑因蚊多
时间:2013-11-20 01:21:29    来源:新京报    浏览次数:    健康首页    我来说两句()

近日,西城区德胜街道裕中西里确诊一例成人乙脑病例。西城区疾控中心计划免疫科负责人称,该病例系2008年以来北京市首例乙脑确诊病例,目前已启动应急预案。

附近小区居民怀疑,有人得乙脑与今年蚊子多有关系。对此,西城疾控中心一工作人员表示,传播乙脑病毒的主要是三带喙库蚊,此类蚊种在北京市内很少,因此患者很可能不是在市区感染的。同时,乙脑不会在人际之间传播,因此市民不用恐慌。

66岁男性被确诊患乙脑

“有人得乙脑”的消息,三天前开始在德胜街道裕中东里流传。

德外社区卫生服务中心预防保健科一名工作人员证实,近日,确实发现了一例乙脑病例,患者为中老年人,目前正在医院接受治疗。

西城区疾控中心计划免疫科一名负责人称,27日中午,实验室确诊了一名乙脑病例。据他介绍,患者为一名66岁的男性,家住德胜街道裕中西里小区。目前正在某三甲医院接受治疗。“这是北京市2008年以来确诊的第一例乙脑病例。”

蚊子密度与去年差不多

居民猜测,“有人得乙脑”可能与今夏蚊子多有关。

“纱窗上挤满蚊子,密密麻麻的。”昨日11时许,家住裕中东里的刘先生称,自6月以来,小区“蚊子多到不能忍”。

“连嘴巴和耳朵里都飞进去。”他说,这些蚊子全身深色,个头较大,属“库蚊”。“一咬就一个肿包,好几天都难消”。

十余名小区居民均表示,今年蚊子比往年更多。“不点蚊香都睡不好。”同住该小区的朱先生称,往年睡觉蚊帐就够,但现在手一靠在蚊帐边,隔着蚊帐都会被咬。

“蚊子数量并没有高出多少。”西城区疾控中心消毒科一工作人员称,根据监测数据,整个西城区今年蚊子密度与去年差不多。当然,不同的监测点之间会有差别。

1/2  1 2 下一页 尾页
分享到: 更多
责任编辑:陈靖
相关阅读:
    无相关信息
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对健康频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行