您现在的位置:首页 > 健康频道 > 医事播报 > 医学前沿 > 正文
单抗疫苗等生物产业领域顺风顺水
时间:2013-11-16 02:59:55    来源:米内网     浏览次数:    健康首页    我来说两句()

 单抗、疫苗、重组蛋白和干细胞四个子行业将受益“十二五”生物产业规划。

“十一五”时期,围绕《科技规划纲要》的战略部署,通过全面实施国家863计划、973计划、科技支撑计划、火炬计划、科技型中小企业技术创新基金等科技计划,一批科技重点工程、重大项目取得丰硕成果,高新技术产业化取得重要进展;生物产业领域亮点不断。

国家基因库建设取得初步成效,可溯源性生物样本保存规模全球前三。不仅如此,盐酸安妥沙星、重组幽门螺旋杆菌疫苗等创新药物获得批准,重组人II型肿瘤坏死因子受体-抗体融合蛋白单抗药物实现产业化,复方丹参滴丸进入美国三期临床试验;生物芯片研究和产业化水平国际领先,新型高效大通量分析生物芯片正在大规模占领市场;转基因抗虫棉已实现大面积种植。

2010年,我国政府出台了支持发展生物医药行业的战略规划。2011年11月底,科技部又印发了《“十二五”生物技术发展规划》。华泰联合证券报告认为,受益于“十二五”生物产业规划和生物研发加速,我国生物制药产业将维持高景气发展,尤其是单抗、疫苗、重组蛋白和干细胞四个子行业。不仅如此,业内普遍认为,目前,行业估值已趋于底部回升,应该关注行业趋势突出、研发能力强、产品线优秀的企业。长春高新(000661)、华兰生物(002007)、智飞生物(300122)等。

行业研究员认为,单抗是具有高度靶向性的“生物导弹”,在肿瘤等多种疾病治疗中具有突出优势。单抗位于生物制药金字塔的顶端,具有最高的成长性、市场潜力,同类竞争少可保持高毛利率。国内单抗与发达国家差距较小,目前是发展的有利时机,研发高潮即将来临。同时,受益于医疗模式转变、政策扶持和新产品上市,预计未来几年疫苗行业将持续高速发展。当前二类疫苗是市场主体,流感疫苗、狂犬疫苗和乙肝疫苗等迅速崛起。新型疫苗和治疗性疫苗是未来发展方向,宫颈癌等癌症疫苗、肺炎疫苗、治疗性乙肝疫苗、治疗性艾滋病疫苗等陆续进入临床,备受市场关注。

分享到: 更多
责任编辑:
相关阅读:
    无相关信息
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对健康频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行