您现在的位置:首页 > 健康频道 > 医事播报 > 医学前沿 > 正文
暴利诱惑药品成制毒原料 流入非法渠道规模巨大
时间:2013-11-16 02:59:53    来源:光明日报    浏览次数:    健康首页    我来说两句()

 如何打击药品制毒?

感冒药能制造毒品。这不是传说,而是活生生的事实。

2011年9月,内蒙古赤峰市一间烟雾缭绕的出租屋内,35岁的席海龙按照从网上学来的办法,用“新康泰克”胶囊提炼出伪麻黄碱,制成了47克毒品甲基苯丙胺。经同伙梁似冰联系,他将其中15克卖出牟利。

今年5月间,席海龙、梁似冰被赤峰市红山区法院以贩卖、制造毒品罪判处有期徒刑13年,向他们传授制毒方法的王鹏则获刑3年。

近年来,越来越多的不法分子利用“新康泰克”胶囊等麻黄碱类复方制剂提取麻黄碱,将药品变成毒品,从而把吸毒者推向深渊。最高人民法院不久前通报了6起毒品犯罪典型案例,其中与麻黄碱类复方制剂有关的占到半数。

形势严峻,何以应对?最高人民法院、最高人民检察院和公安部日前共同发布《关于办理走私、非法买卖麻黄碱类复方制剂等刑事案件适用法律若干问题的意见》,以最大的力度,从源头打击这类犯罪。

暴利诱惑,药品成为制毒原料

这是一个长长的名单:“新康泰克”、“泰诺”、“百服咛”……这些最常见的药品,不断被犯罪分子盯上,成为制毒原料。为什么?因为它们都是麻黄碱类复方制剂,含有微量麻黄碱成分。

分享到: 更多
责任编辑:
相关阅读:
    无相关信息
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对健康频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行