您现在的位置:首页 > 健康频道 > 医事播报 > 医学前沿 > 正文
人均6632元住院费严厉拷问新医改
时间:2013-11-16 02:59:53    来源:红网    浏览次数:    健康首页    我来说两句()

近几年来,有关新医改的正面报道并不少,药价连续下调、医保的覆盖面逐年扩大、以药养医现象正在逐步改善等等。但是,摆在普通家庭和病人面前的,却仍然是“病不起”。据7月22日《京华时报》报道,2011年,我国医院门诊病人次均医药费用为179.8元,住院病人人均医药费用6632.2元。一次住院费接近城镇居民年人均收入的1/3,几乎相当于农民一年的人均纯收入。

这也意味着,尽管这些年居民收入增长速度较快,但是,“因病返贫”仍然是一个大概率事件。任何一个家庭,只要有人生了重病、住了长院,都有可能“一夜回到从前”,或者说,过去的种种努力,都是“竹篮打水”。

造成住院费用居高不下的原因,除了新的医改制度推行之前就已经十分严重的药价过高、医疗保障水平过低之外,新医改制度推行以后出现的“过度检查”,则是另一具不可忽视的重要原因。

凡是到医院看过病、特别是有过住院经历的人都知道,新的医改制度推行以后,医院为病人检查的“力度”明显加大了,不管生什么样的病,也不管是否住院,检查的范围都被医生无限制地放大了。也正因为这样,象感冒发烧检查梅毒感染、拉肚子检查CT等奇怪而又可笑的现象也就频繁出现了。更重要的,这些现象大多发生在本就生活条件较差、文化水平不高的普通患者、特别是农村患者身上。

对于“看病贵”的问题,卫生部部长陈竺表示,一般来说,覆盖率达到90%就可以认为是全民医保,我国现在覆盖率是95%,已初步进入全民医保国家行列。说实话,我们并不否认这样的观点,按照有关方面统计的数据,我国确实已经进入了“全民医保”的行列。但是,“全民医保”不代表“全民看得起病”。在医保水平还比较低、个人承担部分还相当高的情况下,象住院病人人均医药费用6632.2元这样的“水平”,有几个家庭承受得起呢?这样的“全民医保”,能够称得上是一种社会福利吗?

分享到: 更多
责任编辑:
相关阅读:
    无相关信息
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对健康频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行