您现在的位置:首页 > 健康频道 > 医事播报 > 医药产业 > 正文
医生称阿莫西林并非发烧、感冒首选药
时间:2013-11-20 01:12:38    来源:寻医问药网社区    浏览次数:    健康首页    我来说两句()

“阿莫西林是目前应用较为广泛的一种青霉素类抗生素,杀菌作用强而迅速,且不易受大部分食物影响,吸收完全。在医院门诊抗生素的使用中,占到一半以上。其制剂有胶囊、片剂、颗粒剂、分散片等等。常用的片剂为0.125g/片、0.25g/片;胶囊0.125g、0.25g、0.5g;注射用0.5g/支。”黄德华说。

不论是哪一种剂型阿莫西林,对储存环境的要求都很高,应该遮光、密封,在凉暗干燥处保存。不少人放置药物如同对待杂物,哪里方便放哪里,甚至将阿莫西林置于离炉灶、暖气等热源较近的地方,极容易发生变质。

阿莫西林适用于敏感细菌所致的感染,如溶血链球菌、肺炎链球菌、葡萄球菌或流感嗜血杆菌所致中耳炎、鼻窦炎、咽炎、扁桃体炎等上呼吸道感染,急性支气管炎、肺炎等下呼吸道感染,并用于大肠埃希菌、奇异变形杆菌或粪肠球菌所致的泌尿生殖道感染,溶血链球菌、葡萄球菌或大肠埃希菌所致的皮肤软组织感染,以及急性单纯性淋病。此外,阿莫西林亦可与克拉霉素、兰索拉唑三联用药根除胃、十二指肠幽门螺杆菌,降低消化道溃疡复发率。

阿莫西林并不是呼吸道疾病的首选药。实际上,阿莫西林对病毒性的感冒、发烧并不起作用。生活中,大多数的感冒发烧等呼吸道疾病是由病毒引起的,该症状无需使用阿莫西林,只有细菌性感染时才需要服用阿莫西林。其实,阿莫西林最适合消化道疾病,如腹痛、溃疡等。例如,阿莫西林500mg,甲硝唑0.2克,每日三次,奥美拉唑10mg,每天一次,四周为一疗程,可很好的缓解胃病症状,还可修复胃黏膜以及胃部受损部位,减少西药产生副作用。此外,阿莫西林与β-内酰胺酶抑制剂如克拉维酸合用时,抗菌作用明显增强,特别是能增强阿莫西林对拟杆菌、军团菌、诺卡菌和假鼻疽杆菌等非敏感菌株的作用。

该药宜饭后服用,以减轻胃肠道反应。在服药期间,不要吃高纤维食品,如燕麦、芹菜、胡萝卜等,以免降低药效。另外,阿莫西林与庆大霉素、卡那霉素、环丙沙星、培氟沙星等药物,属于配伍禁忌,联用时不能放在同一个容器中。

阿莫西林上演“步步惊心”

如今,越来越多的人,将阿莫西林作为家中的必备药品,成为治疗头疼脑热的特效药。事实上,阿莫西林属于广谱类抗生素,对很多致病菌有效,但必须在专业医生指导下使用,将其作为家庭常备药物自行服用既有盲目性,也有危险性。黄德华表示,长期滥用,就会导致恶性循环,除了容易出现过敏症状,对肝脏造成负担,严重的甚至出现无药可用的情况。

为了防止严重过敏反应的发生,阿莫西林用药前必须详细询问过去病史,包括用药史、是否用过青霉素类药、有无易为病人忽略的反应症状,如胸闷、瘙痒、面部发麻、发热等,以及有无个人或家族有变态反应性疾病等。

使用阿莫西林前必须进行青霉素皮肤试验,阳性反应者禁用。临床上,阿莫西林的不良反应发生率约为5%,多见荨麻疹、皮疹和哮喘等过敏反应,或者腹泻、恶心、呕吐等消化系统症状,还有贫血、惊厥、兴奋、焦虑、失眠、头晕等副作用。在服用阿莫西林的过程中,如果出现上述不良反应,必须立刻停药。

孕妇和哺乳期妇女以及3个月以下儿童慎用,因为阿莫西林可经乳汁少量排出,哺乳母亲使用阿莫西林后,有可能致婴儿过敏。阿莫西林与避孕药合用时,可干扰避孕药的肠肝循环,从而降低其药效。还有的研究认为,氯霉素、大环内酯类、璜胺类及四环素,在体外有可能干扰阿莫西林的抗菌作用。

阿莫西林口服制剂仅用于轻中度感染。用药过量时,可采取支持治疗和对症治疗。用量上,口服时成人1次0.5g,每6—8小时1次,每日剂量不超过4g;小儿每日20—40mg/kg,每8小时1次服用。治疗无并发症的急性尿路感染可予以单次口服本品3g即可,也可于10—12小时后再增加一次3g剂量。新生儿和早产儿一次口服50mg,12小时1次;感染严重者可每8小时1次。肌内注射或稀释后静脉滴注时,1次0.5—1g,每日3—4次;小儿每日50—100mg/kg,分3—4次静脉滴注。

分享到: 更多
责任编辑:
相关阅读:
    无相关信息
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对健康频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行