您现在的位置:首页 > 健康频道 > 医事播报 > 医药产业 > 正文
中成药“混血”西药普遍 不良反应高发受质疑
时间:2013-11-20 01:12:37    来源:39健康网    浏览次数:    健康首页    我来说两句()

“白云山感冒清胶囊”只是近期在港被召回的4宗“中成药含西药成分”案例中的一个。在香港,中成药不允许添加西药成分,而此类药品在内地却合法的,并广泛流通于市面。

据了解,感冒类中成药添加西药是普遍存在的现象,仅感冒发烧类药品中成药中,就有一两百种中成药里添加了西药成分,包括感冒清、感冒灵、治感佳等。除了感冒药外,消化、心脑血管、止咳类中成药都有部分添加西药成分,而“添加西药成分只要经过药监审批是允许的。”

[争论]中药添加西药,创新还是违规?

这类被允许添加西药的中西药复合制剂属中国特色,不被西方市场认可,该类药品多是早年间在药品质量和标准偏低时审批通过的,近年来新药申请审批量已经大大减少。

延伸阅读:中西药复合制剂的疗效和安全性存争议

在一些中医专家眼里,中成药添加西药成分缺乏理论基础。原黑龙江中医药大学附属第一医院院长、中医专家李延教授认为,中医看病讲究的是综合调理、纠偏的过程。中医思路是宏观的,头痛未必医头,脚痛未必医脚,它所关注的是导致疾病的内外诸因的根源所在,在治疗上可能是直接攻击病邪,也可能通过调整阴阳气血以及脏腑的平衡,消除疾病发生的内外环境。而西医大多从微观入手,以发现致病的物理原因,直接消除为基本思路。不同的思路整合到一个处方里,无论从中医还是西医角度,可能都无法达到最为理想的效果。[详情]

[副作用]中成药“无毒副作用”的误导

中西药复合制剂处境尴尬的最大一个问题是不良反应高发。中投顾问医药行业研究员许玲妮介绍,中西药复合制剂是在中药制剂中加入西药成分,安全性并不明确,而一些患者会把它当作纯中药制剂任意剂量服用,这可能会导致严重的副作用。现在因使用中西药复合制剂而导致的严重病例时有发生。

目前国内有4000多种中成药,其中200多种是中西药复方制剂,“虽然中成药与西药不同之处是其在中医中药理论组方及指导下使用的,但从另一方面理解,中成药跟西药都靠化学成分作用于机体来治病的,只不过大部分药性相对比较缓和而已,绝非没有副作用。”

广州中医药大学第一附属医院药剂科副主任中药师丘振文指出,一些性味比较偏的中药材甚至有不同程度的毒性,如:治疗失眠的朱砂安神丸,就含有重金属汞;再如,常用于清热解毒的牛黄解毒片,所含的雄黄其实就是二硫化砷,长期服用可能储积体内伤及肝肾。

根据国家药监局的药品不良反应监测显示,含西药成分的中成药,其不良反应就比纯中药更多。

1/2  1 2 下一页 尾页
分享到: 更多
责任编辑:
相关阅读:
    无相关信息
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对健康频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行