您现在的位置:首页 > 健康频道 > 饮食误区 > 正文
雪糕里添加了这些东西,真的能吃吗?
时间:2013-11-16 19:56:37    来源:    浏览次数:    健康首页    我来说两句()

乳化剂、增稠剂、酸度调节剂等是最常见的雪糕添加剂。雪糕中的食品添加剂,主要起到增稠、定型、调味等作用。

酸度调节剂亦称pH调节剂,是用以调整或保持PH值(酸或碱)的一种食品添加剂;增稠剂能改善冰晶形成的状态,使雪糕成为能够轻松咬断、不易融化的状态,而不会变成大冰块,也不会一拿出来就化得哗哗流水。同时,麦芽糊精也有增稠的作用,少量全脂乳粉提供奶的感觉,都起到填充作用,让雪糕显得内容丰富。

食品添加剂中有的叫单,双,三甘油脂肪酸酯,它实际上是一种表面活性剂,也是一种乳化剂,分散剂,因为制作雪糕都要用到牛奶,牛奶含有脂肪,就是加了这样的东西之后,这个油脂和水能够很好的融为一体,给人一种很细腻的感觉,而且口感会变得非常好。

雪糕里添加了这些东西,真的能吃吗?

深圳大学化学教授王庆国在接受媒体采访时表示,雪糕中增加这些添加剂的作用,主要就是让雪糕有很好的外观,“比如说加了添加剂,能够使不同的成份均匀地混合,要不然的话它就很容易分层,那看上去的话就像变了质一样,不好看。”

王教授表示,果胶、黄原胶、卡拉胶等都是可以食用的,而且有些胶对人体的负面影响比较少,它甚至在使用的时候没有浓度的限制,它可以多一点,少一点都没关系。

王教授说,正规厂家生产的雪糕,对色素的用量是有限制的,少量使用,对健康没太大影响。乳化剂也是雪糕中常见的一类食品添加剂,配料表中让人陌生难懂的化学名词,多半就是乳化剂成分。

据了解,目前国家标准和行业标准并没有对雪糕和冰激凌产品的保质期作硬性规定,只要求贮存条件,市面上雪糕的保质期由生产商根据实际情况自行制定。

那雪糕的保质期长达一年半甚至两年,到底有没有问题?

通常雪糕需要在-18摄氏度以下冷冻。冷冻食品如雪糕、冰激凌等,只要在规定冷冻条件下储存,应该不会有质量问题。但目前市场上不少商家使用的冰柜,不一定能达到这样的冷冻环境,容易滋生细菌。

据介绍,雪糕隔年后,只要按照冷藏条件储存,卫生指标是不会变的,口感上可能会受影响。但通常冰冻的食物融化之后超过半小时就带菌了,营养物质也会逐渐散失,水分也会从组织当中分离出来。所以从以防万一的角度考虑,市民在购买雪糕时,应尽量挑选生产日期较近的,对于扁了、化了又重新冻上的雪糕,最好谨慎购买。买来的雪糕最好尽快吃掉,不要放在冰箱里太久。

消费者鉴别质量的一个最直观的方法是,看看这类食品有无变形。一旦变形,就不要再食用。另外,购买时还要查看其外包装密封程度,外包装已破裂的,也不要购买。

分享到: 更多
责任编辑:
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对健康频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
健康视图