您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
李克强:要更加注重运用市场化办法化解过剩产能
时间:2016-01-12 08:20:42    来源:    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

  两周前召开的中央经济工作会议上,“去产能”被列为2016年五大结构性改革的任务之首。李克强总理1月4日下午便在太原主持召开钢铁煤炭行业化解过剩产能、实现脱困发展座谈会。此次座谈会阵容可谓“少见”:马凯副总理、杨晶国务委员,以及发改委、财政部、商务部、工信部、国土资源部、人社部、住建部、国资委、安监会、能源局、税务总局、海关总署、质检总局、人行、银监会等15部委负责人亲临会议,山西、河北、内蒙古、山东4个产能过剩大省负责人,全国24家钢铁、煤炭行业龙头企业负责人悉数到会。

  李克强会上指出,化解过剩产能,要以“壮士断腕”精神,与深化改革、企业重组、优化升级相结合。“必须牢牢坚持改革观念,发挥中央和地方两个积极性,发挥企业的主体精神,要更加注重运用市场化办法化解过剩产能。”

  1月4日,李克强在太原主持召开钢铁煤炭行业化解过剩产能、实现脱困发展工作座谈会。图片来自网络

  我们不会再通过“强刺激”、“大水漫灌”的投资来扩大内需

  当前产能过剩最突出的两个行业,一是钢铁,一是煤炭。“中国曾经以钢为纲、一钢带百业。在能源体系中70%以上是煤炭。很多钢铁厂、煤矿的老工人,多年来为国家的工业化和现代化成就做出了巨大贡献、付出了不小的代价,应该充分肯定。”李克强说,“但当前世界经济形势复杂多变、国内长期叠加的矛盾日益突出,环境指标日益提高,这些变化都要求我们必须下决心化解过剩产能。”

  总理说,当前钢铁、煤炭行业产能严重过剩,并不是单纯的“产业周期”问题,必须增强紧迫感,立足全局通盘考虑,以“硬措施”化解过剩产能。

  “我们不会再通过‘强刺激’、‘大水漫灌’的投资来扩大内需,而要继续大力推动简政放权、推进‘大众创业、万众创新’和‘互联网+’,尽可能培育新动能、发展新业态。”他说,“这创造了大量就业岗位,也是为化解过剩产能创造条件。”

  化解过剩产能要充分发挥市场倒逼机制作用

  河北省负责人在汇报中介绍了当地去产能的“成绩单”:“十二五”期间,河北省累计关停拆除高炉87座、转炉及电炉94座,累计压减炼铁产能3391万吨、炼钢产能4106万吨。

  为什么今年开始在全国范围内部署“去产能”?李克强说:“我们要让市场发挥决定性作用,让企业发挥自我竞争、自我淘汰的积极意识。同时,也要先充分培育经济发展的新动能。”

  河北钢铁集团负责人在发言中说,面对钢铁价格下跌的困境,他们计划以创造新岗位等方式自主提高劳动生产率,实现扭亏增盈。李克强对此表示肯定。他强调,化解过剩产能要充分发挥市场倒逼机制作用,能用市场办法解决的,就要用市场办法解决。

  “当然,政府也要做好自己的工作。”总理说,“一方面是从全局部署推动,坚决淘汰落后产能,消化一部分过剩产能;另一方面要统筹解决所需资金、人员安置和债务处理等问题,帮助企业在调整结构中实现扭亏脱困增盈、走上发展新路,促进经济平稳运行。”

分享到: 更多
责任编辑:
相关阅读:
    无相关信息
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行