您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
习近平明起出访沙特埃及伊朗
时间:2016-01-18 10:33:35    来源:    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

应沙特阿拉伯王国国王萨勒曼、阿拉伯埃及共和国总统塞西、伊朗伊斯兰共和国总统鲁哈尼邀请,国家主席习近平将对上述三国进行国事访问,这是十三五开局之年中国外交的开篇之作。也是西亚北非动荡五年来,中国最高领导人首次访问这一地区。

  访问期间,习主席将分别与中东三国领导人会谈会晤,谋划双边关系未来发展蓝图,见证经贸能源、科技、金融等多个领域合作协议的签署,就中东局势的和平稳定进一步提出中国主张、中国方案并将面向地区国家提出一系列合作举措,十八大以来,习主席足迹遍布五洲,全方位布局中国特色大国外交,此次中东之行将为完善全覆盖外交格局添上关键一环。

  中东被称为“三洲五海之地”,是中国的大周边,也是国际上备受关注的热点地区。资料显示,埃及是最早同新中国建交的阿拉伯和非洲国家,伊朗与中国友谊和合作源远流长,沙特则连续十余年成为中国在阿拉伯地区最大的贸易伙伴。

 

  在今年的新年贺词中,习近平主席曾以一句“不能缺席”表达了中国态度。习近平表示,世界那么大,问题那么多,国际社会期待听到中国声音,看到中国方案,中国不能缺席。

  “中共十八大以来,习近平主席的足迹遍布世界,此次中东之行将为完善全覆盖外交格局添上关键一环。”中国现代国际关系研究院副院长、宁夏大学中国阿拉伯研究院院长李绍先指出,沙特、埃及、伊朗和土耳其是中东地区重要的四个国家,鉴于去年11月习近平已赴土耳其安塔利亚出席二十国集团领导人第十次峰会,此次三国之行,进一步体现了对于该地区的高度重视。

分享到: 更多
责任编辑:
相关阅读:
    无相关信息
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行