您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
古城保护开发 应注重文化特色
时间:2016-01-22 14:52:09    来源:    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

在保护开发中应注重文化特色

  正定作为国家级历史文化名城,在历史上曾与北京、保定并称“北方三雄镇”。它拥有8处国家级文物保护单位和4处省级文物保护单位,市级文物保护单位、县级文物保护单位更是数不胜数。正定还是三国名将赵子龙的家乡。在如此小的区域内分布着如此多的文物古迹,在全国独一无二,乃至在世界上都属罕见。目前正定古城十大工程正在全面推进,七项文物保护项目获国家文物局批准立项,正在整体推进保护修缮。正定古城保护开发的实践,积累了经验,为做好正定古城保护开发打下了坚实的基础。但毕竟这是一项大工程,如何在开发中做好正定古城保护?

  为寻找这一答案,市民建的委员们专门赴邯郸永年广府古城、湖北荆州古城、山西平遥古城进行了考察调研。“通过这次考察调研,我们学到了宝贵的经验,希望能在正定古城保护开发中得到借鉴。”市民建相关负责人提出,应将古城保护放到京津冀协同发展大格局中实施。正定古城在保护开发中要特别注意地域文化特色,要加强对常山文化、佛教文化、红楼文化、民间工艺、节庆习俗的收集、整理、保护、传承;正定在古城保护开发中,建筑风格在明清大的建筑格调的前提下,要注重冀中南地域文化和正定文化特点,使每一个复建的建筑,都打上正定印记,留下正定标签。同时,应注重建筑品质。正定古城内星罗棋布着大大小小的城中村10多个,这是正定古城保护开发的难点,也是重点。要在保护开发过程中注重建筑的品质,争取每一栋复建的建筑都是精品建筑,都是古城正定的标志,都能够与京津等地的古建相媲美。

  打造“三国子龙故里”等四大品牌

  市民建还建议在正定古城保护工作中加强品牌建设。正定古城可以确立四大品牌,分别是“三国子龙故里”、“佛教临济祖庭”、“京外名刹之首”、“乒乓冠军摇篮”。

  “赵子龙的忠义仁勇精神是中华传统文化思想的典范,以此来塑造‘古今福地、常胜之乡’的正定形象,将子龙故里的旅游品牌变为文化经济的子龙品牌,推动经济社会各项事业的发展。”市民建相关负责人认为,应该在正定县城内建设以“子龙”为主要标志的基础设施,悬挂“古今福地、常胜之乡”等标语,开发子龙醉酒等子龙牌系列产品,并做好相关广告宣传工作。同时,将子龙品牌进行注册,认真管理,充分发挥子龙品牌效应,开发子龙文化系列产品,让品牌效益转化成经济效益,社会效益。并利用子龙故里的品牌影响,与世界龙岗宗亲义总会联系充实子龙文化内涵载体,扩建赵云庙。

  打造“佛教临济祖庭”,是由于临济宗是禅宗的主要宗派,临济寺为临济宗祖庭,在海内外享有深远的影响,因此应以创建临济文化研究会为载体,策划各种形式的研讨会,大法会,进而扩大祖庭影响,增强古城的佛教文化氛围。

  所谓打造“京外名刹之首”,是因为正定作为国家级历史文化名城,号称九楼四塔八大寺,其中隆兴寺被著名的古建筑学家梁思成先生誉为“京外古刹之首”。而正定其文化旅游资源的重要组成部分之一就是佛教文化。正定现存文物和建筑遗迹,几乎全部都是佛教文化遗产。因此应树立佛教文化品牌,深度挖掘佛教文化资源,突出佛教文化旅游主题,对佛教文物景点应挖掘整理,增加图片、文字和解说内容,让游客更多了解佛教的发展,寺院的建立以及相关佛教活动,突出佛教内涵,弥补景点的文化缺失。

  另外,以“乒乓冠军摇篮”来扩大正定的影响,正定乒乓球训练基地从一个普通的体校,发展成为了现今闻名世界的冠军摇篮,要将其作为一种旅游资源和文化产业来培育,除了扩建场馆,增加接待展示能力外,同时应利用有利条件来增添旅游的参与性。把乒乓球健身活动作为新农村精神文明建设的一项工作,作为全民健身活动的一种形式开展,出台以精神奖励为主的奖励机制和办法,形成全民自愿参与的氛围,并申请国家旅游局、体育局验收命名为中国乒乓球之乡,这样冠军摇篮的品牌更加响亮,两者相得益彰。

  发掘弘扬文化资源

  打造“文化的正定”

  市民进相关负责人提出,应该打造“文化的正定”,对正定古城各种古建筑保护、修缮,对正定古城各种文化资源发掘整理弘扬。他认为,一个地方的历史文化遗迹遗址,对于诠释、彰显当地的文明、底蕴,最有震撼力、说服力,最能激发当地人的自豪感和热爱家乡之情。建议标志性历史文化建筑要划地保护。强化文物古迹保护意识,做好城区规划,避免只拆不保。

  同时,这位负责人还提出,应加强对古城的宣传,着力打造“文化的正定”,冲刺“申遗”。正定被命名为“中国民间艺术之乡”、被誉为“古建筑宝库”。各时期、各领域、各门类的历史文化资源极其丰厚,密集地分布在这片面积并不大的主城区,这在全国都是不多见的,特质鲜明。打造“文化的正定”,对正定丰富多彩的历史文化资源进行深入发掘、系统归纳、整体策划包装开发,彰显“文化正定”的风采与魅力,致力于冲刺“申遗”,使正定璀璨的历史文化被全国乃至世界人民所共知共享。实现对古城文化的保护与弘扬,提升正定的知名度和美誉度。搭建文化产业发展平台,大力发展文化旅游。建立民俗文化以及非物质文化展示和体验区域,打造集民俗文化展示、非物质文化综合体验以及民间小吃为一体的北方民俗文化大观园。围绕美丽乡村建设,打造村落文化游、红色革命教育游、绿廊绿道游,积极开发农家乐、休闲农业和乡村旅游等新型业态。

  标志性历史文化建筑

  要划地加以保护

  张涛、朱重霄、武一鸣三名委员联名写了加强正定古城保护的提案。他们建议市旅游局和正定县加大古城保护的力度,对标志性历史文化建筑,要划地保护。当今时代,拆旧城建新城、搞房地产开发的冲动,越来越强烈,势不可挡。往往冲击到当地标志性的历史文化建筑,在这种情况下,最好是划地保护,千万不能只拆不保。

  建议实施整治工程

  优化古文物周边环境

  学者王鲁湘看到隆兴寺时感慨道:“夕阳斜照下,隆兴寺的剪影出现在我的面前,一部千年的中国佛教史和一部千年的中国文化史浮现在我眼前。”如此之高的评价,证实了佛教文化在正定历史中的地位和影响。市九三学社相关负责人表示,在如何深入挖掘和开发古城历史文化,特别是如何实现佛教文化为经济和社会发展服务,为弘扬优秀传统文化、弘扬新时代正能量服务等方面,我们还须进一步加强。

  这位负责人建议实施古文物周边环境整治工程。上世纪90年代以来,古文物周围兴建了一些住宅、宾馆和商业网点,破坏了自然风貌,不仅在古城隆兴寺、临济寺等形成了人为的视觉障碍,更导致了古城交通状况的恶化。建议恢复古城原有的自然历史风貌,政府对周边不合理建筑必须进行拆迁。从而使古城内外的环境日趋协调,使古城周边的空间得到扩展,为古城营造更加优美舒适的外部环境,再现古城古朴、典雅的风采。并建议在非物质文化遗产保护传承上下功夫,开设临济宗佛教文化讲堂,推进社会主义道德建设,普及国学知识,传播传统文化,为构建和谐社会发挥正能量。并加强正定古城软实力保护力度,建议开发佛教人文景观旅游项目,让佛教艺术和佛教活动与旅游业互相促进,增加佛教旅游活动的参与性,让游客浸润于浓郁、庄重的佛教氛围中,使游客感受到强烈的佛教文化震撼力与感染力。从而让正定重现新时代“北方佛教文化的重镇”。

分享到: 更多
责任编辑:
相关阅读:
    无相关信息
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行