您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
干部网络学院办成一个永不停课的学习平台
时间:2016-01-23 13:48:01    来源:    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

福建省委组织部、福建省公务员局、福建省委党校、福建行政学院联合建设的福建干部网络学院举行了揭牌仪式,这标志着福建省干部网络学习培训站在了新的起点上。福建省委党校、行政学院常务副校(院)长陈雄接受人民网记者采访,对福建干部网络学院成立寄予厚望。

陈雄:福建干部网络学院是在认真学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,特别是在全国党校工作会议上重要讲话精神的浓厚氛围中成立的。成立福建干部网络学院,是我省干部教育培训事业中的一件大事,对于加强和改进新形势下校院工作具有重要的现实意义和深远影响。

这既是贯彻落实全国党校工作会议精神的具体举措,有利于推进党的理论教育和党性教育方式的创新;又是落实《干部教育培训工作条例》和《2013-2017年全国干部教育培训规划》要求的具体举措,有利于实现“大规模培训干部、大幅度提升干部素质”的战略要求;更是校院建立健全开放办学体制机制的具体举措,有利于整合干部培训资源,破解工学矛盾,满足个性需求,使校院培训工作更好地体现时代性、把握规律性、富于创造性。

陈雄:省校院在开展干部网络学习培训方面,具有较长的历史。早在2005年,时任省委组织部常务副部长于伟国同志就明确提出了由福建行政学院承建全省干部教育培训网络平台的要求,拉开了我省干部网络培训的帷幕。

2007年下半年,“福建省干部学习在线”建设项目正式启动,2008年5月初步建成并投入使用。

2014年9月,时任省委常委、组织部长、党校校长姜信治同志与李红副省长、院长来校院专题调研时进一步明确,要以“福建干部学习在线”网络平台为基础,由省委组织部、省公务员局与省委党校、行政学院共同组建“福建干部网络学院”。

至此,福建干部网络学院建设进入了快车道。经过多年的建设,已基本形成具备资讯发布、自主学习、培训管理三大功能,涵盖资讯和学习两大栏目类型,汇集行业报告、中国权威经济论文库、中经要报、中国经济信息、决策参考等五大数据库,3.5万门视频课件、6万多篇理论文章、50多个专题栏目的网络平台,一个永不停课的党校、行政学院已经日臻成熟。

陈雄:福建干部网络学院的揭牌成立,标志着我省干部网络学习培训站在了新的起点上。我们要以此为契机,不断适应干部教育培训需求差异化、形式多样化、手段科学化的发展趋势,切实把网络学院建设好、管理好、使用好、宣传好、推广好。

一要坚定政治方向。这是校院工作第一位的要求。要增强看齐意识,把坚持党性原则贯穿于网络学院建设的全过程,加强对上网视频、文章等的审核,牢牢把握网络培训的话语权,唱响主旋律,彰显正能量。

二要突出主课地位。把深入学习习总书记系列讲话精神作为重中之重,把学习党章党纪党规作为重要内容,引导学员坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,自觉用党规党纪规范言行。

三要彰显区域特色。着眼于加快新福建建设,突出建设生态文明先行示范区、自由贸易试验区、21世纪海上丝绸之路核心区、平潭综合实验区等具体实践,健全完善各类讯息资源,帮助学员获取最前沿的理念、最成熟的经验、最先进的模式、最科学的方法,指导和带动地方经济社会发展。

四要打造精品课程。把网络学院纳入校院教学总体布局,推动线上与线下培训有机融合,对接中国干部网络学院,制作采集优秀培训视频上线,引进优质教学课件,有针对性地设置学习专栏专题,努力形成网络学院精品课程群。

五要完善管理机制。坚持从严治学、从严管理,运用互联网+的思维,推进网上调查、在线检测、实时监测,建立干部学习履历数据库,加强对干部参学情况的跟踪、统计。

六要形成整体合力。教务处、公培处、科研处、业务指导处、图书馆、信息技术部和各教研部要加强协作,把最优秀的教学、科研、决策咨询成果充实到网络学院中来,不断加强网络学院的软硬件建设。要加快建设各市级校院网络学院分中心,共同把福建干部网络学院做大做强做优,使之真正成为全省的干部培训工作的重要阵地,成为宣传和展示校院办学成果的重要窗口,成为具有全国影响力的干部教育培训品牌。

分享到: 更多
责任编辑:
相关阅读:
    无相关信息
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行