您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
一则燃气泄漏事故引发的思考
时间:2018-10-14 16:47:04    来源:    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

10月10日,我市位于丁家坊320国道旁的一段燃气管道发生泄露,造成附近居民用户大规模停气,老百姓的生命财产安全及正常生产生活受到严重影响,陷入一片恐慌之中。

原本好好的燃气管道为何会突然发生泄露?经小编现场了解,涉案燃气管道隶属于醴陵中油燃气公司,案发时正在进行正常的天然气输送供应,而醴陵新奥燃气在不听劝阻情况下野蛮施工,将醴陵中油燃气公司的埋地中压燃气管道挖破,从而导致燃气泄露事故,造成大片区居民用户无法正常用气。

那么我们不禁又要问,管道燃气不是实行特许经营的吗,为什么新奥燃气公司会在中油燃气公司的经营范围内进行施工?工程施工为什么没有提前避开已经铺设的埋地管道?难道工程施工不需要根据市政统一规划进行吗?经过小编进一步的调查和走访,此次燃气泄露事故的背后隐情逐步浮现,真相令人震惊!

新奥燃气施工现场,原有燃气管道被破坏

2002年,中油燃气公司最早进入醴陵市燃气市场,取得了醴陵市全市辖区范围内的燃气特许经营权。2012年,醴陵市政府在燃气行业引入竞争机制,未经招投标程序直接通过竞争性谈判的方式同时与中油燃气公司和新奥燃气公司签署了特许经营协议,授予两家公司燃气特许经营权,不可思议的是两家公司的特许经营范围竟然完全一致,均为醴陵市行政管辖区域。而此时,中油燃气公司已在醴陵市燃气行业深耕十余年,管网铺设已覆盖醴陵市90%以上区域,新奥燃气作为刚刚进入醴陵市的“新人”,在纵横交错的中油管网中铺设管道简直寸步难行,所以在进入醴陵市之后的 6年内,新奥燃气没能进行任何正常的经营活动,也未取得燃气行业的准入证——燃气经营许可证。

醴陵新奥燃气多次申请管道施工,均因安全及规划问题未获政府批准,今年4月份,在未取得建筑工程施工许可证的情况下,新奥燃气直接开工建设莲株公路次高压燃气管道,结果被建设局予以处罚责令立即停止施工补办手续。但在施工许可尚未办下、燃气管网规划布局不明确的情况下,今年10月份,新奥燃气再次违法施工,从而引发本文开头介绍的燃气管道泄露事故。违法施工事小,但是其造成的燃气泄露却是不容忽视的巨大风险,往轻了说泄露引发停气会给老百姓生活带来各种不便,给广大商户正常生产经营造成经济损失,往重了说泄露可能会导致燃气爆炸、引发火灾,直接威胁到老百姓的生命财产安全!

本次燃气管道泄露事故,表面上看是新奥燃气违法施工导致的后果,往深一层我们要追问,为什么新奥燃气可以一而再再而三的进行违法施工?有关部门在其中扮演什么角色?是否存在一定的监管缺位,甚至是有意纵容?更深一层问,在国家实行燃气特许经营权制度的当下,为何会出现燃气行业“一女嫁二夫”的现象?引入竞争机制为何没有明确划分各自的经营范围?造成现在的燃气企业恶意竞争、互相掐架,政府恐怕难辞其咎。

在此,我们呼吁政府能够重视这次燃气管道泄露事故,深挖事故原因,制止违法野蛮施工,更重要的是尽快拿出可行方案解决燃气企业经营范围重叠和恶性竞争问题,维护醴陵市正常合理的燃气经营秩序,给广大老百姓营造一个安全平稳的生活环

转载地址:http://www.jsdushi.net/life/2018/1013/224740.shtml

分享到: 更多
责任编辑:
相关阅读:
    无相关信息
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行