您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 滚动新闻 > 正文
5岁女孩反复病痛查不出病因
时间:2016-01-15 10:37:20    来源:    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

二宝出生,父母要有技巧地应对大宝的情绪。

“二孩时代”来临,越来越多的小朋友有机会建立和感受“手足情”。不过有儿科医生发现,弟妹出生以后,一些大宝宝“病痛”不断,成了医院“常客”。体查、检验却没发现病症。儿童心理专家表示,这些“病痛”可能是宝宝内在情绪的外在表现。宝宝担心父母的爱被弟妹分走时,父母需要耐心陪伴,并让孩子确信自己依然被爱着。

反复肚子疼却没发现病症

入冬以来,儿科门诊就诊高峰一波接一波到来。广州医科大学附属第三医院儿科副主任医师谭小华发现,有几个小病号的情况十分特别:他们的病历很厚,隔三差五就往医院跑,就诊的原因多数是反复“肚子痛”或者“头晕”、“脚痛”。但每次就诊做的体查、检验都没发现病症。了解得知,这些小病号都是二孩家庭,小弟弟或小妹妹出生后,哥哥或姐姐开始出现“爱闹脾气”、“容易发怒”、“不爱吃饭”等情况,随后便接连出现各种病痛。她分析,这些小病号的表现可能与家庭新成员的到来有关。

谭小华曾接诊过一名刚满5岁的小女孩,正上幼儿园中班。早上起床她告诉妈妈自己肚子痛,后来又说不痛了便被送到了学校,可上课一会儿老师又通知妈妈说孩子肚子痛。妈妈带女儿来到医院,谭小华从孩子妈妈手里接过了一本厚厚的病历。“她几乎一个星期看一次病,几乎都是肚子疼,偶尔几次有感冒流鼻水。”小女孩就诊的次数多,血常规、B超、X光等检查都做过,并没有什么问题。

谭小华仔细询问家长孩子的情况,担心会漏诊。交谈之中,她发现妈妈对孩子近期的生活习惯不很了解,才知道因为家里二孩刚刚出生,妈妈把大量精力放在了小婴儿身上,照料大女儿的时间变少了。观察到孩子的脸色很不错,妈妈也表示孩子不舒服时跟她玩耍分散她的注意力,她不会一直说自己不舒服,谭小华觉得,她的情况属于“二胎家庭长子/长女的适应障碍综合征”。

“孩子想吸引父母更多的关注”

谈到二孩家庭大宝宝“病痛”多的问题,广州市脑科医院儿少科副主任医师程道猛告诉新快报记者,工作中也接触过不少孩子受到强烈的精神刺激后出现头痛,行动、语言困难等症状,但检查显示身体上没有什么问题。他解释,这种情况以前叫做“癔症”,现在一般称作“分离障碍”或者“转换障碍”。简单而言,是内心有矛盾冲突,但没有以情绪的方式表现出来,而表现在各种躯体症状。

他认为,如果这种情况是由于家里的弟弟妹妹出生引起,那么大宝宝遭遇的可能是“同胞竞争”问题。“孩子想吸引父母更多的关注,”他特别指出,“但他不是故意装病,有可能是内心的焦虑导致了躯体上的症状。”因此,父母不应该责备孩子,而应该理解他们并给予他们陪伴和关注。同科室的周治琼医生对此表示认同,依据她的经验,很大部分的小朋友希望得到父母的关注,但他们总是否认这一点。“你直接去问他,是不是觉得爸爸妈妈照顾弟妹的时间多了,对自己不公平,他们会说不是,”周治琼说,“他们理智上不知道自己深层的心理需要。”有时,孩子甚至有与内心相反的表现。比如,他很用心去照顾弟弟妹妹,其实心里很难过。

分享到: 更多
责任编辑:
相关阅读:
    无相关信息
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行