您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 军事新闻 > 正文
辽宁舰南海演练令美震动 台官员:3个月内或出大事
时间:2018-03-29 18:22:27    来源:    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

[环球时报记者 郭媛丹 环球时报驻台北特约记者 萧师言 青木  陈一  柳玉鹏]"辽宁舰率40多艘舰艇赴南海实战演练,卫星照曝光惊呆美学者。"不久前还在担忧辽宁舰航母战斗群通过台湾海峡的岛内媒体,28日发出惊呼声。此前一天,国际媒体纷纷报道称,这次由辽宁舰参加的南海演习无论规模,还是军演的范围,都是一次非同寻常、超大规模展示军力的举动。

中国海军展示的实力让美国震动不已。美国智库兰德公司高级国防事务分析师奥赫曼内克27日在国会就兰德公司有关美军军力分析的最新报告进行说明。他警告称,美军如不提升军备,到2025年或是2030年时,恐怕很难在西太平洋战胜中国。"美国之音"27日称,南海可能成为美中关系破裂的一个潜在爆发点。

在台湾岛内,解放军海空军接连穿过台湾海峡举行演习更让岛内忧心忡忡。台湾《中国时报》28日称,美国前阵子通过"台湾旅行法",近来又频频派官员访台,蔡英文27日会晤"台湾旅行法"推手、美国众议员罗伊斯。美国还企图搞"台湾安全法","似乎想以'台湾牌'教训中国大陆"。对此,民进党"立委"郭正亮警告,北京不会坐视不管,3个月内可能出大事。郭正亮称,对于美国大打"台湾牌","大陆一定会有动作,初步分析是'政治的就政治响应,军事的就军事回应'"。郭正亮认为"大陆的态度就是同比例原则,因为北京没有示弱的理由,具体而言就是:你怎么玩,我就怎么玩,奉陪!"

《中国时报》的另一篇评论称,"值得关注的是,'台湾旅行法'激怒北京后,将使大陆加速推进统一进程,蔡政府以拖待变策略,将走入死胡同"。

一位退役军方人士28日对《环球时报》表示,近来,在中国和东盟国家共同努力下,南海局势稳定,且总体向好发展。但一些域外国家在南海采取军事行动,非法进入中国南海岛礁的邻近海域等,破坏了地区的和平。这个时刻中国在南海举行大规模军演,免不了引起外界关注,这是正常的。不正常的是,在此之前,美国航母舰艇多次到达南海。据报道,美日4月份还将在南海举行演习,这些域外国家到南海的目的是什么,这才是外界需要关注的。

分享到: 更多
责任编辑:
相关阅读:
    无相关信息
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行