您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 民生热线 > 正文
“十四五”应确立乡村重构思路

时间:2019-08-16 11:32:00    来源:    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

中国乡村在改革开放前遭受了计划经济剥夺,改革开放后祼露在市场经济风雨中缺少应有保护。中国乡村建设发展的关键是重构。在当下中国,乡村发展并非独立变量,是城市化的函数,因此乡村发展必须与城市化通盘考虑。由此而言,我所谓的乡村重构,是一种城乡互补、跨越式的乡村现代化思路。
  
  一是人口重构。这里的关键是农民迁出村庄、走向城市,这其实是城市化的互补和协调的一面。2018年全国乡村户籍人口 7.9亿,常住人口5.6亿,实际应小于这一数字,同期全国耕地 20.2亿亩。
  
  全国乡村地区的人均耕地,按户籍人口计算为 2.6 亩,按常住人口计算为 3.6亩。按经济发展一般的低限要求,只有当农村人均耕地至少为 30亩以上时,农民务农收入才有可能接近城市居民的水平。按此计算,如果考虑到乡村地区的非农业人口因素,则乡村地区人口至少需要减少60%至 70%以上,农民才能跟市民一样,过上现代化的美好生活。
  
  十四五规划乡村地区另外一些人口重构问题也十分重要。一是乡村居民职业的乡土化转型,即全职农民与兼职农民之间的分化;乡村居民的就地非农化,亦即仍居住在乡村地区的人口,从事非农比率的逐步上升。二是积极应对乡村地区老龄化水平大大高于城市的趋势,这是一个非常重大的公共政策,需要尊重老年人安土重迁的价值取向,让仍居住在农村地区的老人,也能有较好的晚年生活。三是积极应对城市人口在乡村季节性居住的发展趋势。四是应对第一代农民工的返乡潮。五是整体提升乡村地区人口素质,包括精神文化素质和身体素质两部分。
  
  研究制定人口分布规划。人口分布规划是城市化规划和乡村人口重构的基础和依据,也是产业规划分布的函数。美国和日本的人口,从 19世纪以来一直在向着沿海地区集聚。而我国这一集聚显然较慢,一是缺少总体图景,二是缺少政策配套。这里有三个层面的集聚问题:一是向沿海集聚,二是向城市集聚,三是向其中的大中城市集聚。
  
  二是空间重构。按上文计算,中国相当一部村庄将要萎缩乃至消亡,这将是一个痛苦的过程,但的确很无奈。那些看着是美好的东西,身处其间的痛苦,局外人是难以体会理解的。
  
  妥善应对相当一部分乡村严重的碎片化空间问题。因势利导地利用人口向城市的迁移趋势,以及乡村人口的代际更替趋势,积极稳妥地推进乡村空间整合。促进农民市民化与国土资源效率的共同提升,确保城市化进程中的耕地保有量,以及耕地产出效率的提高。
  
  与此相应的是科学制定城市化政策。城市的空间扩张与农村的空间消亡,是一张皮的两个方面。这里的一个关键,是实施积极的农民工市民化定居政策。
  
  三是产业重构。提升农业生产规模,提高农业生产经营的组织化水平;减少农业面源污染,控制和减少化肥农药使用量。相当一部分乡村将积极发展休闲旅游业,迎接老龄化时代城市居民的到来。浙江旅游部门一位领导说,从收入角度讲,民宿一张床等于 10亩粮田的产出。发展城市型农业,即一部分乡村的农业将服务于城市需要,发展以服务于城市需要为主的农业生产经营。也有少数乡村将建设工业园区,成为区域制造业的生产基地。
  
 

  四是文化重构。一部分村庄将在这一过程中重生,原有的特色乡土文化将打上现代化印记,形成所谓的文化更新。在这一过程中,一定会有相当部分的乡村文化,将原汁原味甚或原封不同地保存下来。乡村氏族文化当然也需保护,但存在形式因承载主体的生存方式变化而发生较大变化。一些特色文化将整体迁移,另一些特色文化或将进入博物馆。总之,原有的乡村文化将发生一系列变化。http://www.industim.com/

 

分享到: 更多
责任编辑:
相关阅读:
    无相关信息
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行