您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 新闻评论 > 正文
急刹车后熟睡的壮汉四肢瘫痪
时间:2014-12-30 09:24:35    来源:    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

在车上睡觉,如果遇到紧急刹车或意外车祸,很容易导致颈椎脊柱损伤,严重的甚至导致四肢瘫痪。近日,东南大学附属中大医院康复科就接诊到这样一例患者。

  中大医院康复科马里主治医师介绍,这名男性患者张某30多岁,一家人驾车前往江浦老家,张某坐在后车座的右手边,由于前一晚熬夜,张某一上车就开始睡觉。在公路上司机为避让其他车辆,一个急刹车,结果车子猛地撞到路牙,熟睡中的张某当即从后座上滚落,顿时感到颈部疼痛,四肢无法动弹。家人急忙将张某送到当地医院,经检查被诊断为脊髓损伤,导致四肢瘫痪。后经过手术辗转到中大医院康复科进行康复治疗。目前张某只能躺在床上,双下肢失去知觉,各种并发症纷至沓来,生活无法自理。

  马里主治医师告诉记者,在车上睡觉很容易因意外导致颈腰椎的损伤,曾有一位年仅24岁刚结婚的小伙子就因为车子受到撞击后,熟睡中损伤脊髓神经,导致今后的人生只能在轮椅上度过。医生分析说,一般来讲清醒状态下看到紧急情况,身体会本能地作出应急反应,比如全身肌肉紧张,身体的这种自我保护可以抵御外界意外撞击。但是如果坐车睡着了,此时,身体处于松弛状态,一旦急刹车或意外的撞击,很容易导致脆弱的颈椎发生错位,严重的可能造成高位截瘫,四肢瘫痪。

  医生提醒,市民出行切勿在车上睡觉,无论哪种睡觉的姿势都是不安全的。坐长途汽车时有条件的应在颈部垫一个小枕头或充气气囊,可缓冲车体颠簸对大脑和脊髓的冲击。不要疲劳驾车或坐车,行驶时间久了,可以适当停车下来活动下筋骨。此外,后车座右手边并不是最安全的位置,切勿存有侥幸心理

分享到: 更多
责任编辑:
相关阅读:
    无相关信息
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行