您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 社会万象 > 正文
80亿资本入场背后:“吸猫”“吸狗”暗藏千亿商机
时间:2018-09-24 15:22:56    来源:    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

在近两年的社交网络上,猫、狗如同新鲜物种降临,在宠物界傲视群雄,我们频繁的被猫狗的各种图片、视频刷屏,上网吸猫、吸狗,下班遛猫、遛狗成为80、90甚至00后除了上班、上学之外的主要功课。随着家庭结构的变化和老龄化趋势日益严重,宠物消费逐渐被接受。中老年人群对于宠物的“需求”也越来愈大。正如诺贝尔奖得主芝伦兹在《宠物的历史》中对宠物行业的发展所讲到的那般,“人类愈都市化,离开自然愈远,宠物在人类生活里的重要性也愈增加。”

中国宠物经济今年有望突破2000亿

随着养宠物人群和家庭的日益增多,宠物产业随之壮大。相关数据显示,国内宠物市场自2010年开始飞速发展,每年保持30-50%的复合增长率。2016年,中国宠物市场规模1200亿人民币,2017年,突破1500亿人民币,根据过去10年的增长率计算,今年中国宠物市场有望破2000亿。与此同时,中国的宠物数量在过去的十年间增长了900%,目前宠物数量近2亿只,而且每年仍以超过30%左右的速度在增长。

根据《2017年中国宠物行业白皮书》显示,80后、90后群体共占养宠人的79.5%,他们每月花费在宠物身上的钱大约700-800元,这还仅仅是个平均数。爱宠人士认为,“养宠物就如同养孩子,且要更精细”。随着家庭生活水平的不断提高,这类人群认为宠物也应该从之前的吃饱、穿暖升级为吃好,装扮更时髦等,一袋100、200元钱的狗粮猫粮已不足以表达饲养人对于自家宠物的喜爱和珍视,动辄过千甚至更加昂贵的定位更健康、营养更全面均衡的“高端”食品取而代之成为当下爱宠人士的首要选择。同时,花费不菲的宠物健康检查也是必不可少的。

资本下场,加速宠物经济市场发展

随着宠物行业集中度的不断提升,不仅宠物创业项目越来越多,一向眼光敏锐的资本市场自然也不会放过这一蕴藏巨大潜力和商机的行业。众多投资机构近年来相继出手想在这一行业大展拳脚,大量宠物创业项目融资频频。

据不完全统计,2017年各大资本机构对宠物行业的投资加起来突破80亿人民币,上市公司新希望集团、瑞普生物、瑞鹏股份...以及资本机构如高瓴资本、经纬中国等纷纷下场。2018年过去大半,上半年资本市场对于宠物行业的关注依旧,甚至更加火热,不仅融资频率更高,而且金额较于以往有明显的提升,有分析机构表示,2018年宠物行业的资本将创新高。

从今年上半年以来资本机构所关注的宠物经济细分市场不难看出,宠物食品和医疗是资金流向的核心领域。不少投资人坦言,在包括宠物食品、医疗、美容、培训、寄养、保险等宠物经济的众多细分领域内,宠物食品和宠物医疗是最具备投资价值的两个细分市场。

“食品”领跑宠物经济业,将迎爆发式增长

目前,国内宠物食品市场规模在300亿人民币左右,在过去的五年中,中国宠物市场飞速发展,宠物食品零售额由2012年的29.3亿元增长至2016年的73.8亿元,近五年的复合年增长率为26%,随着资本方的陆续进入,该领域的增长速度还将大幅度提升。同时,过去几年,在消费量最大的主粮板块,客单价从5年前的月均100多元,增至目前的200元-600元,在广东等一些发达地区,购买一单3000-5000元定位营养均衡的宠物食品的消费群体也不在少数。

随着宠物创业项目的不断丰富,如今的宠物食品类别也更为丰富,涵盖主食、零食和保健品等。“吃饱是基础,此外还要给宠物进行零食补充,天然有机、倍健、壮骨、全面营养补充等是当前宠物食品市场的热门产品”,某宠物食品创企负责人如是说道。玛氏、雀巢、皇家等国外高端宠物食品品牌成为爱宠人士竞相追捧的对象。与此同时,随着国内宠物市场的增长,相关企业对于宠物食品的投入和研发相较于以往有了大幅度提升,2017年以来,以怡亲、比瑞吉、珍宝等为代表的国产宠物食品品牌集中发力,增长显著。

和欧美等发展已经成熟的宠物市场相比,中国宠物市场还处于早期发展阶段,市场潜力巨大,“中国的宠物食品行业正处于野蛮生长的阶段。很多中国本土宠物食品公司对宠物食品有很深入的研究,但总体而言团队规模较小,资源比较受限”,草根知本集团总裁席如是说道,但是在资本机构的陆续推动下,宠物食品市场迎来爆发式增长也只是时间问题。

“医疗”是蓝海中的蓝海,潜力不可估

如果食物是生存的第一需求,那么健康则是刚性需求。宠物医疗行业因为门槛高、技术壁垒明显,利润较于宠物市场的其他领域更加可观,被称为宠物经济中蓝海的蓝海,以目前30%的市场占比成为仅次于宠物食品市场的细分领域,且大有超越之势。

2017年中国宠物医疗市场规模为150亿元人民币,年增速30%。各大投资机构十分看好这一市场,均认为这一领域的发展空间巨大,因此也加大了对该市场的投资力度和规模。而且在资本的助力下,国内宠物医院的发展已出现了大规模连锁经营的态势,尤其是瑞普生物、瑞鹏股份等上市宠物医疗企业在资本市场的大获成功给后续进场的宠物医疗创业公司打了强心剂。近年来这类创企在资本机构的帮助下或通过收购、或投资、或通过自建的方式快速扩大企业规模,很大程度上推进了宠物医疗市场的发展速度。如今由宠物医疗衍生出的宠物保险市场逐渐兴起,可见各方对于宠物医疗的关注程度。

《2015-2020年中国宠物医院市场监测及投资战略研究报告》显示,目前国内宠物医疗机构保守估计超过万家,过去五年宠物医疗机构增速为13.2%,未来该市场增速不会放缓。不过,有业内人士指出,“当前的宠物医疗行业仍较为分散,有82.6%的宠物医院是单店经营,有专业水准且连锁经营的宠物医院数量占比不足10%。”未来宠物医疗市场有极大的发展和增长空间,这对已经进场的资本或者即将下场的资本是很大的诱惑。

写在最后

宠物经济市场潜力无限已不容置疑的事实,但是在繁荣发展的背后,我们也应该看到所隐藏的问题。我国宠物行业仍处发展初期,与欧美等发达国家无论是在宠物数量还是人均宠物比率方面都有不小的差距,北美宠物/人口数量比率为50%,而亚洲区域仅为5%,我国的这一比率则更低,在人均占有量上,比起欧美等发达国家的人均0.7只的宠物数量,我国人均宠物数量仅0.07只,尚有很大的增长空间。此外,资本的大批涌入以及宠物经济市场的空前繁荣让宠物市场的服务、产品等水平和质量稍显混乱。相关人士指出,整个宠物市场行业标准缺失,缺少监管部门,整体水平偏低,在与国外知名品牌争夺高端市场中处于劣势地位。

由于我国宠物经济市场处于早期发展阶段,目前该市场还没有头部企业出现,处于零散作战状态,对于从业者们来说,想要领跑未来中国宠物业,“既要拼发展的资本、综合的实力,也要拼实力的运用能力,是否能把对消费者的产品服务、体验服务提升到一个新高度。”业内人士如是说道。美国现阶段宠物市场规模约600亿美元,有行业人士透露,未来中国宠物经济市场的规模不会局限在2000亿人民币,或许会达到5000-6000亿的规模。

分享到: 更多
责任编辑:
相关阅读:
    无相关信息
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行