您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 社会万象 > 正文
乌克兰军火库爆炸存疑点 或为掩盖监守自盗销毁罪证
时间:2018-10-10 23:34:52    来源:    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

当地时间10月9日凌晨3:30,乌克兰北部切尔尼戈夫州伊奇尼亚市附近的一座军火库发生多次爆炸,乌克兰当局紧急疏散了附近38个居民点的1.2万名居民,此次事未造成人员伤亡。

在稍后的新闻发布会上,乌克兰武装部队副总参谋长罗季翁·季莫申科透露,该军火库面积约为682.6公顷,共存储有有约8.8万吨弹药。军火库在事故中先后两次在两处地点同时发生两起爆炸,然后引发大火。乌军紧急撤出了近50%的大口径弹药,遏制了后续爆炸。

乌克兰国防部在新闻发布会上声称军火库爆炸是遭到了有预谋的攻击所致,乌克兰军事检察院已经立案展开调查,理由是相关“军事人员玩忽职守并造成严重后果”。

自2014年3月的克里米亚危机爆发以来,乌克兰军火库爆炸似乎已成家常便饭,先后有六座军火库发生爆炸事故,仅在近两年就连续发生4起爆炸事故。如此频繁的爆炸似乎不能完全以“有预谋的攻击”或“玩忽职守”来解释。

2018年5月25日凌晨5点左右,乌克兰康斯坦丁诺夫卡区一处弹药库发生爆炸。2017年9月26日夜间,乌克兰文尼察州一个大型军火库发生爆炸。2017年3月23日,乌克兰哈尔科夫州巴拉克列亚市附近一座军火库发生爆炸并引发火灾。

每次军火库爆炸,乌克兰官方都会把矛头直指俄罗斯,指出是俄方破坏行动所致。但对于戒备森严且放火措施严密的大型军火库来说,外部偷袭很难引发大规模爆炸,即便俄特工一次得手,在引发乌军警觉后也无法连续引爆六座军火库,因此唯一的可能是内部人员所致。

苏联解体后,在乌克兰境内遗留了大量军火库,这些军火库储存的弹药足够打一场第三次世界大战。长久以来由于乌克兰军火库管理混乱,管理人员监守自盗,在黑市上出售库存武器弹药已成为公开的秘密。2004年轰动全球的275号军火库爆炸后,乌克兰武装部队总参谋部武器和军事装备保障计划局副局长苏达科夫上校跳楼自杀,据信他就涉及盗卖武器罪行。

随着克里米亚危机的爆发后,乌军在东乌克兰与俄罗斯支持的东乌武装开战,对武器弹药的消耗量猛增。因此有俄罗斯军事专家推测,乌大型军火库管理人员为了掩盖多年盗卖导致的亏空,不惜接连引爆军火库,以最简单卑劣的手段来掩盖罪行。

分享到: 更多
责任编辑:
相关阅读:
    无相关信息
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行