您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 社会万象 > 正文
河北唐山市一男子被执行监视居住期间离奇死

时间:2019-08-09 11:56:54    来源:    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

“2019年6月7日,我被带到乐亭县公安局,一个警察告诉我说张剑锋没了,我听到后整个人都崩溃了!”郑秀红接到他丈夫张剑锋死亡的噩耗,一下子懵了,“我丈夫一直身体健康,从来都没什么毛病,我不知道他是怎么死的,不知道他在监视居住期间发生过什么事儿!”

2019年5月21日,张剑锋因涉嫌故意伤害罪被唐山市公安局国际旅游岛治安分局指定居所监视居住,从那时起,张剑锋就再没能回家。6月7日,郑秀红接到丈夫死亡通知,6月11日上午做了尸检,6月28日,尸检报告出来了,结论是,张剑锋是由于“肺动脉血栓栓塞至急性呼吸、循环功能衰竭死亡”。

“我不知道到底是什么原因能导致肺动脉血栓栓塞!我丈夫一直身体都很强壮,平时什么毛病都没有,我怎么会突然肺动脉血栓栓塞死了呢?”郑秀红说,“我咨询过法律专业人士,张剑锋被采取指定居所监视居住是非法的,不符合法律规定。”

据专业人士分析:

《刑事诉讼法》第七十五条规定,“监视居住应当在犯罪嫌疑人、被告人的住处执行;无固定住处的,可以在指定的居所执行。对于涉嫌危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪,在住处执行可能有碍侦查的,经上一级公安机关批准,也可以在指定的居所执行。但是,不得在羁押场所、专门的办案场所执行。”《公安机关办理刑事案件程序规定》第一百零八条规定,“固定住处,是指被监视居住人在办案机关所在的市、县内生活的合法住处;指定的居所,是指公安机关根据案件情况,在办案机关所在的市、县内为被监视居住人指定的生活居所。”因此,指定居所监视居住必须满足“无固定住处”或“涉嫌危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪,在住处执行可能有碍侦查”的条件。张剑锋是唐山本地人,一直居住在唐山市古冶区,不满足“无固定住所”的条件;他涉嫌故意伤害罪,更不满足“涉嫌危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪”的条件,所以,对张剑锋做出的指定居所监视居住决定没有法律依据。

“在公安机关违法执行指定居所监视居住的情况下,张剑锋才死亡的,如果不被指定居所监视居住,张剑锋绝对不会死!”郑秀红说,“造成张剑锋肺动脉血栓栓塞的原因到底是什么,我一定要查个水落石出。”

目前,郑秀红已经申请重新尸检鉴定,正等待重新鉴定的结论。

转载地址:http://www.yytzn.com/news/zh/20190809/6513.html

分享到: 更多
责任编辑:
相关阅读:
    无相关信息
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行