您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 社会万象 > 正文
浙江省台州籍 邯郸政协委员的遭遇 将为拖欠农民工工资买单

时间:2019-10-29 11:56:52    来源:    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

   本刊讯(图/文叶学武)近日,本刊接到邯郸一名政协委员反映,称自己组织的农民工队伍为邯郸市康桥房地产开发有限公司开发的龙湖花庭项目施工(原名龙湖公馆)。自从2012年开始-2017年施工,现项目改名为和平麓小区,拖欠他带领的农民工工资400余万。项目位于邯郸市和平路442号(原轴承厂)建筑总面积344469.6㎡,共11栋住宅楼,1#-9#楼是高层住宅,10#、11#楼两栋是别墅


 

 据反映人李叔考称:自己是浙江台州临海人,在邯郸主要从事建筑劳务清包工,给邯郸做出了很大贡献,2018年邯郸市丛台区政协授予优秀政协委员。

 


投诉人的遭受经历

 自2012年,我组织劳务施工队承接了邯郸市康桥房地产开发有限公司(以下简称"康桥")开发的龙湖华府一期及二期1#-9#楼工程(工程为毛坯交房。本项目现状为1#-6#及商业2#主体及抹灰已完成)。由于康桥公司因非法吸收公众存款致使资金链断裂等原因迟迟无法按时支付劳务工人工资,最终导致我劳务队也无力继续垫付农民工工资,陷入举步维艰的境地。龙湖华府项目在长期停工之后,刘海涛(康桥公司法人及实际控制人)于2018年5月与李先生约定,用13套2次抵押劳务工人工资,第1次8套,第2次5套,抵拖欠的农民工工资后继续施工。为了及时支付农民工工资,李先生被迫无赖高于市场10%的单价接受了康桥公司8套折合工程款14763365元,13套抵账房屋其中8套,抵2014年之前拖欠的工人工资,另外5套暂定折抵后续工人工资。 因刘海涛当时承诺抵顶的房子可以办理网签过户 李先生才被迫高价接收(第1次8套折合款项14763365元)。但后来李先生发现抵押的房屋不能网签,在这种情况下康桥公司又和李先生协商将低于抵押价将8套房屋收回,短短一个月李先生损失3226490元。这次以房抵债后,李先生立即将收到11536875元用于支付工人工资,保证了工程继续施工。

 由于刘海涛未能按时提供施工原材料,导致原本在2018牛6月份至2019年1月份就能完工的工程至今未能施工完毕。李先生也无法继续向农民工支付工资,另外5套抵工资的房与李先生签订协议前就抵押出去,根本就是个骗局。

 此外,康桥因自身原因导致的二期7号楼工程款、 钢管租赁费签证等应在2014年之前支付的400万余元,至今也未支付。截止目前,康桥公司共计拖欠我约1700万余元,其中一期工程款1200万余元,二期7号楼工程款及钢管租赁费350万余元,签证劳务费及一期钢管租赁费150万余元。一期尚未做的工程量约400余万元。

康桥公司单方毁约

 李先生表示今年8月份不但不给农民工工资,康桥私自将工程的后期的修理及部分未施工完的工程另找其他队伍进入施工。在该项目目前施工设备都是我们的,我们要进行施工,康桥不让我们进行施工并安排保安阻止我们的农民工进入工地,强行霸占我们的施工设备及材料。


农民工讨薪现场视频截图

 2017年龙湖华府更名为“和平麓”,邯郸市康桥房地产开发有限公司改名为邯郸市新利通房地产开发有限公司,实际控制人还是刘海涛,这就是换汤不换药的行为。

 本刊来到李先生所反映的“和平麓”项目地,发现该项目大门被邯郸市建设局查封,门口贴着封条。项目大门口是贴着封条,但是项目继续在施工中,因为留有其他没有贴封条门。

 此事笔者时打通康桥公司刘海涛的电话表示了解拖欠农民工工资的有关问题,刘海涛直接挂断电话,再次拨打就一直无人接听。门岗保安说刘总外出办事。

反映人哭诉骗局

 李先生说:邯郸市建设工程清欠办公室忽悠农民工,清欠办工作人员告诉农民工,只要李叔考给你们的工资欠条上签字清欠办会要求项目方付给你们农民工的工资,如项目方付不起我们清欠办先行垫付。

 农民工们就强烈要求李先生在工资欠条上签了字,李先生说当时没有多想既然政府都出面说这样解决了,肯定错不了只要农民工能拿到钱就可以。可等到的不是清欠办的垫付,也不是项目方应付,而是清欠办要求李先生立马结清所签字的农民工欠款,不然要走法律程序。失慌的李叔考东借西凑,给农民工垫付19.5万元工资,实在凑到钱的李叔考找到了律师咨询解决办法,律师告诉李先生签了不应该签的字,农民工工资的欠条应该由项目方刘海涛签字,按照有关法律应有项目方直接把工资发放到农民工手里。李叔考发现自己被欺骗。

清欠办 人难见 脸难看

 就此事笔者来到邯郸市建设工程清欠办办公室,来到二楼表明身份是因为李叔考反映的拖欠农民工工资一事了解相关情况,一科室工作人员没等话音落完的说李叔考的事去对面办公室,他们一直在管。来到该办公室一位姓朱的负责人严肃的说没有接到通知我们不对接受采访,记者告诉这位朱姓负责人是市建设局办公室让来找你们的,朱负责人又说道上9楼找办公室吧。记者又到9楼办公室,办公室的郭主任经过一段时间的沟通让记者再到2楼找主管李叔考案件的负责人张保民或者任主任,来到二楼也没有见到张保民和任主任,又见到刚才姓朱的负责人,还是说没有接到通知。无奈再次上了9楼郭主任又是一番电话通知有关负责人可最后12点多了,也没有见任何人来,郭主任说一位负责的汽车今天限号,正在步行过来时间有点长,这样吧你们留下联系方式我让负责人联系你们,待到发稿时也没有接到任何清欠办电话。

 

 

施工视频截图

 


施工现场

 关于该项目的开发企业是否恶意拖欠农民工工资?当地职能部门是否依法尽责?或着歪曲事实?根据有关新法律规定,保护农民工的合法权益。

 希望有关部门正确对待,抓紧给欠款的农民工解决问题。

转载地址:http://www.zzxwrx.com/xinwen/20191028/875969.html 

http://www.zgshfw.com/article/detail/id/170028.html

分享到: 更多
责任编辑:
相关阅读:
    无相关信息
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行