您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文
盖茨和扎克伯格书单的多重影响
时间:2016-01-11 09:59:49    来源:    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()
微软创始人Bill Gates长期是阅读书籍最多的大佬之一,扎克伯格和盖茨的阅读书单甚至会影响到书籍销售。
 

Facebook CEO扎克伯格以他新奇的年度计划而出名,他在2015年初公布的新年计划是每两周看一本书,感受不同文化、信仰、历史和科技的魅力,截至2015年12月28日,在扎克伯格为这个新年计划设立的Facebook主页A Year of Books上,显示他一年间阅读了23本书籍。很多硅谷的CEO们也都是爱读书的人,根据大佬们谈及的书籍,每个人月均阅读2-4本书,微软创始人Bill Gates长期是阅读书籍最多的大佬之一,扎克伯格和盖茨的阅读书单甚至会影响到书籍销售。

扎克伯格为女儿读的书是量子物理婴儿读物

硅谷的CEO出身计算机等理工科背景的较多,类似于库克这种MBA的也是一种类型,虽然管理公司和社会活动会占据大量时间,他们还是将阅读作为汲取新的知识和思考的重要过程,而且会向朋友和同事们推荐,一些在硅谷风行的书籍就是受到CEO的推崇后从无人问津变得洛阳纸贵的。

很多美国年轻人还是喜欢读书的,纽约是美国公共交通最发达的大城市,自然也存在大城市交通时间较长的问题,经常有人带着一本书在地铁上阅读。Instagram上有个很好玩的帐号Hot Dudes Reading,专门发布帅哥在地铁读书的照片,点赞的人不是一般的多(https://www.instagram.com/hotdudesreading)。Tumblr上也有一个Hot Girls Reading的公共页面,聚集各地女生读书的图片http://hotgirlsreading-blog.tumblr.com/。不过显然关注女士读书的力量没有关注帅哥读书的力量强大,两个帐号的发布频率和点赞数有天壤之别。

 

盖茨阅读书籍后会在他的博客Gates Notes上发表书评,他不但会发布在书页上随手笔记的照片,还会写出喜欢一本书的理由,并且会通过电子邮件向朋友和同事们推荐喜欢的书籍。盖茨称他从童年开始就喜欢读书,并且乐于分享自己的想法,而且认为有人看到书评后去读书也会给自己带来乐趣。

盖茨现在主要的精力放在以自己和妻子命名的慈善基金会上,比尔及梅林达·盖茨基金会投资于改善人类整体福祉的项目,集中于健康、教育等方面,此前的从粪便提取水分就是盖茨资助的。盖茨在他所做的慈善项目和社会活动之外,每年大概阅读50本书,不过他喜欢读实体书,并没有使用电子阅读设备,当然他也会遇到自己不喜欢的书籍,虽然会坚持读完但并不会推荐。盖茨希望其他人能从自己分享的书籍中学到东西,因为毕竟不是所有人都有兴趣读完一本专业的书籍,但借助于自己的影响力,人们还是可能读完800字的书评的。

盖茨的博客Gates Notes也是他推广自己的慈善事业的平台,他此前参与冰桶挑战的视频也发表在这里,不过他的大部分博客都没有书评那样受到关注。他最常推荐的就是科学和公共健康方面的书籍,他近期推荐的书包括,Mark Miodownik著的Stuff Matters: Exploring the Marvelous Materials That Shape Our Man-Made World,Eula Biss著的On Immunity: An Inoculation,Vaclav Smil著的Should We Eat Meat? Evolution and Consequences of Modern Carnivory,Nancy Leys Stepan著的Eradication: Ridding the World of Diseases Forever?以及Evan Thomas著的Being Nixon: A Man Divided。

盖茨的推荐让这部人物传记脱销

 

扎克伯格和盖茨都阅读了这部讲述免疫的书

正是因为盖茨本人和他的书评的影响,被他称赞的书籍往往会取得超出作者和出版社预期的销量,要知道现在是亚马逊的Kindle让电子书越来越流行的时代,盖茨这种免费和影响力巨大的广告简直是天上掉下来的馅饼。出版实体书的出版社想通过他身边的工作人员将新出版的书籍推荐给他,但是此路不通,唯一能影响到盖茨书籍选择的是他的妻子梅林达。

扎克伯格有着3000万的粉丝,虽然不是每一本书籍都带来极高的销量,不过统计他公布书单后该本书的销售曲线都是超过正常表现的。出版社真的应该给扎克伯格和盖茨这样愿意读书的大佬们代言费,宣传读书还是用实体书的感觉更好的观点,读实体书会让人远离电子设备,用更多时间沉浸在平静的氛围,从刷手机和电脑的焦虑中解脱出来,从而改变生活习惯。

扎克伯格的读书计划同样为他的公共形象带来了正面影响,加上他初为人父宣布捐出绝大部分个人财产后,大家更在探索,到底是读了什么书让他捐出了450亿美元的财产?

分享到: 更多
责任编辑:
相关阅读:
    无相关信息
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行