您现在的位置:首页 > 体育频道 > 国内足球 > 中超 > 正文
津媒关注朱骏逼宫疑云重重 上海媒体想看他如何收场
时间:2013-11-25 20:06:49    来源:《球迷》报    浏览次数:    体育首页    我来说两句()
朱骏逼宫记朱骏逼宫记

授意媒体曝光申花迁址昆明,派遣副总突然来访昆明,朱骏[@]再一次打出了要将申花外迁这张牌,而且假戏真作,越发逼真,让人雾里看花,看不清楚方向。如今,昆明方面能做的只能是等待,无条件的等待。当地同行这样告诉记者,“你见过双方通过电话线谈迁移主场的事吗?这件事根本就没有走到实质性的那一步。”

■ 大事记

2013年4月 代表朱骏一方的上海联城公司将上海申花[@]俱乐部其他五大股东告上了法庭,这是申花俱乐部“股权之争”的进一步升级。有消息称,申花本赛季引进的内援,没有向对方俱乐部支付转会费。按规定,申花应该在赛季开始前就缴纳100万元罚款,但申花此时未交罚款。

2012年12月 朱骏在申花俱乐部股东大会宣称,球队有两套计划。其中A计划就是,在当年年底前,五大股东解决历史遗留问题,让朱骏获得申花俱乐部应有的股份,那么球队就会延续上赛季的大投入,明年力争夺得联赛冠军;如果历史问题在今年年底得不到解决,那么俱乐部就启动B计划,包括德罗巴[@]、阿内尔卡、巴蒂斯塔等大牌都将放弃,由沈祥福等本土教练执掌球队,甚至球队主场有可能迁出上海。

2012年10月 申花球员疑似罢训,申花官方将这次事件定义为球员以温和的方式表达抗议欠薪的诉求。在“罢训”的同时,还传出了“如果俱乐部的困难得不到解决,我们周末联赛有可能罢赛”的狠话。

2012年9月 申花股权之争愈演愈烈,申花方面公开承认未按时支付包括德罗巴、阿内尔卡在内的4大外援的工资。为此,德罗巴推迟归队,他此前还通过@抱怨“至今未领到8月份工资,不开心”。

2011年8月 上海媒体宣称,朱骏蓄势向申花五位国有股东(上海广电集团、上海文广集团、上海电气集团、上海黄浦国资委、上海广电信息有限公司)申请资金以帮助他运营陷入低谷的申花。值得一提的是,针对国有股东提议朱骏出资全额收购申花(上海申花联盛足球俱乐部有限公司)股份以及“老申花”(在申花和联城合并之前的公司:上海申花SVA文广足球俱乐部有限公司)在康桥基地所拥有的289亩训练基地的建议,朱骏没有给出明确答复。□

■ 申花外迁疑云重重

此前,一位曾经在申花工作过的媒体人曾经放出过一张申花球衣照片。在这张照片中,申花球衣上有个红牛的标志,这引起了圈内人的诸多揣测。之前,大理锐龙老板面对赞助申花的传闻表态“玩不起中超”,在这样的情况下,红牛更加进入了大家的视野。不过目前,红牛是不是真正帮助申花进入昆明的赞助商还不得而知,只知道在去年,北京红牛方面有意帮助昆明完成拥有一支中超队的梦想,他们也接触过申花,想运作申花去昆明,但这个投资预案最终被红牛集团否决。

“申花到底会不会离开上海?”对于所有人来说,可以不关心朱骏是不是故伎重演,不关心申花的股权问题,但肯定会关心申花是否会离开上海。不过对于这样的问题,没有人能够回答得出来。据了解,申花副总徐维来昆明,的确考察了拓东和昆明市体育场,也到过红塔基地,甚至还与足协进行了一些实质性的谈判。昆明一次次向申花表达出愿意接收申花的态度后,昆明方面已经做到了自己能够做的一切,如今对于昆明而言,只有等待,等待着申花的最后决定。

虽然网上已经出现了身披红牛主赞助商标志的新赛季上海申花队服,但目前来看,主场外迁之事近期内不会有下文。根据中国足协的规定,一支中超球队的注册地必须是其主场所在地。而申花一旦将主场迁至昆明,其注册手续也不能在上海办理。按照中国足协的规定,新赛季主场注册日期是在联赛开始前的90天。现在,距离2014赛季联赛还有一段时间。不过,2014年中超球队报名的截止时间为12月31日,也就是说,申花不管主场设在哪里,12月31日前,一切都将有定论。

令人值得品味的是,有关申花将离开上海的新闻,除了某专业媒体连续在进行追踪报道外,上海本地媒体很少有发出自己的声音。按理说,申花要离开上海,最急的是上海当地媒体,而这一次上海媒体选择了集体“失声”。按照上海媒体同行的话说,这一次大家就是要静观其变,看看朱骏如何收场。

■ 外迁传闻不是首次

当朱骏再一次打出将申花“迁出”上海这张牌,所有人似乎都看清了朱骏真正的意图。这是和政府在博弈,如果上海相关政府部门,真正在意申花,就不会让申花离开,而这正是朱骏所期待的。关于申花搬迁主场的故事就像童话“狼来了”一样,已经反复说了3年。搬迁地点从2011年的安徽芜湖到2012年的国内三个一线城市再到2013年的昆明,过去三个赛季结束后,关于申花要将主场外迁的消息都会成为整个上海足坛乃至全国足坛关注的焦点。前两次外迁,雷声大,雨点小,最终申花还是在上海,一切依旧。

当一个故事,说得太多,自然听的人也会“审美疲劳”,今年申花再度爆出迁出主场的事情,上海有关部门迟迟没有表态,或许就是出于这方面的考虑。事实上,前两次申花叫嚷着要离开上海,最后站出来解决问题的还是政府部门。2011年,“申花要迁芜湖”传闻一出,上海市体育局马上就出面救市。上海市体育局党委书记、局长李毓毅等7位相关领导,亲临申花康桥基地,慰问了俱乐部全体成员,且召开了长达3个多小时的见面会。当时媒体曾评价,“不找市场找市长,申花又回到需要政府输血的伪职业化路数上去了。”

2012年,申花与绿地集团接触,双方已经谈到最后价格的时候,还是上海市体育局出面,让申花留在了上海。当时,上海市体育局也表明了一个态度:申花这个品牌必须留在上海,而中超的“壳”朱骏可以带走。据说,朱骏投资申花已经超过了7个亿,单一个中超的“壳”显然不是朱骏想要的。“只有拿到申花这个品牌,才真正有价值。”朱骏比任何人都清楚。

事实上,这次申花迁址昆明,刚开始也只是爆出申花仅仅只是把主场搬迁到昆明,而球队的所在地仍属于上海,显然这是朱骏早就酝酿好的,再次用“迁址”向政府施压。打出“主场搬迁”这张牌,朱骏达到了两个目的,一方面,俱乐部的经营困境将吸引上海方方面面的目光,俗话说,会哭的孩子有奶吃;其次,申花借此试探高层的态度。此前,俱乐部曾经表态,希望获得上海方面的更多支持,一旦上层出面,解决申花目前所处的困境,在上海的生存问题也迎刃而解。

■ 股权无法解决

申花在等待着上海方面的答复,昆明在等待着申花的答复,在表达出对申花欢迎的态度后,昆明只能静观其变。而对申花而言,只带一个壳来昆明,显然不现实,而政府又不愿意放弃“申花”这个品牌,这似乎进入一个“死循环”,而要解决这个“死循环”,归根结底还是首先要解决申花的股权问题。而股权正是申花解不开的死结。

在申花的问题上,一直以来都是朱骏在“抛头露面”,但实际上朱骏只拥有申花28.5%的股权。2007年,朱骏通过增资扩股方式,以2000万元获得的申花28.5%的股份,与上海电气集团、文广集团等其他五个国有企业,并称申花的六大股东。近些年,其他五大国有股东早已不在申花上投入,也不参与经营。据一位上海记者说,其实当初将申花转给朱骏,股东都无意经营足球,只是想让喜欢“玩票”的朱骏来经营而已,就像把这个球队“借给”朱骏来玩一样,但是现在朱骏不满足“玩票”,而是借助大牌球星的加盟把俱乐部搞得风生水起进而想“吞下”这个球队,这是五大股东们决不会答应的事情。

多年来,朱骏一直为股权的事情在抗争,尽管事情一直没有得到解决,但投资超过6亿却是事实。一直以来,朱骏想以债转股的方式,核算这5年来他在申花的投资成本,再把这些投资成本作为债务转成股份,想以很小的代价甚至无偿得到所有的股权,这显然是五大国有股东乃至国资委没有办法接受的,这牵扯到国有资产流失的问题,没有人能够担当得起这个责任。

为何朱骏一直想方设法要拿到申花全部的股权,有一种传闻说,除了申花自身的品牌外,更重要的是申花目前康桥训练基地这块地。这块地由于邻近迪士尼,价值飙升到了几十个亿,拿到申花的股权,等于拿到这块地,之前投资的真金白银,就有了保证。

中国足球职业化以来,只有上海申花和北京国安[@]没有更换过队名和所在地,对申花球迷来说,离开上海这个消息简直就像晴天霹雳,不少球迷反应激烈。但上海媒体更愿意相信,这是朱骏的又一次炒作。□

本版撰文 本报记者 申炜

分享到: 更多
责任编辑:申炜
相关阅读:
    无相关信息
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行