您现在的位置:首页 > 科技频道 > 科技访谈 > 正文
马化腾:担心用户抛弃腾讯 每天都如履薄冰
时间:2011-01-03 15:48:32    来源:    浏览次数:    科技首页    我来说两句()

腾讯公司董事会主席兼CEO

“我始终是产品经理的角色。”马化腾这样评价自己,熟识他的人也大都认可这个评价,尤其是在一场翻天覆地的商海恶斗之后。

作为腾讯公司董事会主席兼CEO,马化腾带着自己的企业在今年走进了本命年,却流年不利。

尽管今年腾讯公司市值突破400亿美元,马化腾本人以294亿元人民币的身价跻身福布斯中国富豪榜前十,但回顾走过的12年,马化腾却用了一个让人意想不到的词:“如履薄冰”。用这个词的背景是他刚刚打完公司成立以来最为惨烈的一仗,和360的纷争必将载入中国互联网的史册,他今天的一言一行都将作为历史的细节供后人评述。

站在这历史的节点,马化腾打开未来之门,看见的是星空上的一片云。

反思:愤怒中敬畏

“我做了一个艰难的决定——在我的演讲中不回避和360的纠纷,同时向大家阐述我理解的中国互联网的未来。”

在2010年11月24日中国企业竞争力年会上,马化腾略带自嘲的开场白迎来一片掌声。作为一个不善言辞的人,这样的开场白的确出人意外。

“一个艰难的决定”——2010年中国网络年度流行语,源于11月3日腾讯公司发布的“致广大QQ用户的一封信”,开头称:“亲爱的QQ用户,当您看到这封信的时候,我们刚刚作出了一个非常艰难的决定……”由此引发了网上各种版本的造句接龙大赛,腾讯也因此成为被恶搞的对象。

简单回顾一下事件的经过。2010年中秋节期间,QQ软件管理和QQ医生自动升级为QQ电脑管家,涵盖了云查杀木马、系统漏洞修补、安全防护,系统维护和软件管理等功能,而这也是目前360安全卫士的主流功能。这让360感到强烈的不安。

9月27日,360发布直接针对QQ的隐私保护器工具,宣称其能实时监测曝光QQ的行为,并提示用户“某聊天软件”在未经用户许可的情况下偷窥用户个人隐私文件和数据。引起了网民对于QQ客户端的担忧和恐慌。

10月14日,针对360隐私保护器曝光QQ偷窥用户隐私事件,腾讯正式起诉360。双方舆论上和技术上的混战随即展开,业内称为“3Q大战”。战争在2010年11月3日晚达到高潮,腾讯发布公告:刚刚作出了一个非常艰难的决定——在装有360软件的电脑上停止运行QQ软件。此举在整个社会掀起轩然大波,质疑声、同情声、谴责声铺天盖地。而腾讯也向社会多次辩解自己的反击迫于无奈,自己已被360逼到生死边缘。

此后,工信部等三部委发文严厉谴责“3Q大战”罔顾消费者权益,在政府部门介入之后,腾讯与360停战兼容,战事最终以双方向社会的“道歉声明”了结。

事件的正面冲突阶段持续了约2个月时间,其实更早的伏笔在腾讯发布QQ医生的时候就已经埋下。在互联网行业,许多创业者都对腾讯心存警惕:生存在巨头的阴影之下,不能在产品设计、发展领域上撞车。与360的冲突根源就在于此,在安全领域占据75%市场份额的360,面对来自腾讯的竞争,选择了主动出击以求自保。

这场恶仗让马化腾和他的腾讯公司都经历了脱胎换骨的变化。

11月11日,腾讯为自己的12周岁举办了盛大的“生日派对”,庆典之后,马化腾独自回到办公室,给员工写了后来广为流传的公开信:

“这段时间,我们一起度过了许多个不眠不休的日日夜夜。当我们回头看这些日日夜夜,也许记住的是劳累、是委屈、是无奈、是深入骨髓的乏力感。但是我想说,再过12年,我们将会对这段日子脱帽致礼。”马化腾在信中说。

他号召员工要放下愤怒:“这段时间来,一种同仇敌忾的情绪在公司内部发酵,很多人都把360公司认定为敌人。但古往今来的历史告诉我们,被愤怒烧掉的只可能是自己。如果没有360的发难,我们不会有这么多的痛苦,也不会有这么多的反思,因此也就没有今天这么多的感悟。或许未来有一天,当我们走上一个新的高度时,要感谢今天的对手给予我们的磨砺。”

1/2  1 2 下一页 尾页
分享到: 更多
责任编辑:
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行