您现在的位置:首页 > 科技频道 > 科技访谈 > 正文
华为向公众公司迈进董事会为批准任正非之子进入
时间:2011-04-26 17:01:13    来源:    浏览次数:    科技首页    我来说两句()

之前,华为副总裁徐直军接受本报记者采访时介绍说,其实股东代表大会、董事会以及EMT(经营管理团队)在华为发展过程中一直存在,只是作用和区别不是特别明显,以至于董事会和EMT成员大部分是重合的。

从华为新公布的组织架构来看,高调亮相的公司董事会将取代EMT成为公司的最高决策机构,而这是华为近年来对组织架构作出的最大调整。

EMT是华为“独创”的一种组织结构,也是华为的“最高权力机关”,开始于2005年。虽然董事会也一直存在,但决策权基本由EMT掌握,EMT采取轮值主席的方式,形成一个集体议事机构。

今年1月15日,华为技术100%的控股公司华为投资控股有限公司召开股东大会,选举产生华为第四届董事会、监事会。

按照华为的新组织架构,董事会对公司的整体业务运作进行指导和监督,对公司在战略和运作过程中的重大事项进行决策。董事会下设人力资源委员会、财经委员会和审计委员会。

相比之下,原来的“权力机构”EMT被下放到华为的各个业务中心。华为针对不同客户成立了针对运营商网络、企业、终端和其他业务的四大营运中心。按照之前华为企业总裁徐文伟的说法,四大业务中心将进行独立考核。现在,每个营运中心都拥有自己的EMT团队。EMT仅决策具体的业务,而不再包括公司的整体战略。

未来的华为什么样?

“现在华为迟迟进不了美国市场,早就已经不是产品和技术的原因,而是外界以华为不够开放为借口百般阻挠,华为现在要做的,就是希望外界看到一个更加开放、更加透明的华为。”一位华为内部人士表示。

华为目前组织架构的变化正是华为在治理结构上,向现代企业制度靠拢的一种举措。“目前的组织结构更符合西方公司的治理结构,更容易被西方所认识和理解,业务架构更贴近用户需求。”上述华为内部人士解释说。

2010年初,任正非在华为内部撰文称,应该让“一线呼唤炮火”,“应该让听得见炮声的人来决策”,正是希望华为通过进一步分权,压缩内部流程,提高反应效率。

“二十年来公司实行高度的中央集权,防止了权力分散而造成失控……今天我们有条件来讨论分权制衡……沿着流程授权、行权、监管,来实现权力的下放,以摆脱中央集权的效率低下、机构臃肿,实现客户需求驱动的流程化组织建设目标。”任正非说。

不过,从目前看,华为的这种组织变革还刚刚起步。比如,华为的几大产品线是否未来有可能以子公司的模式运作,而华为投资控股有限公司仅作为类似联想控股集团一样的母公司存在?华为虽然目前进一步明确了董事会和监事会,但仍然是内部董事,如果华为希望进一步向公众公司转变,外部独立董事的设立又将在何时被提上日程?

对于华为的这个变化,《华为的世界》一书作者冀勇庆对本报记者表示,单是从华为年报每年的页数和厚度都在增加这个变化趋势,就能看出华为希望增加公开度的心情。

“这种组织架构更强调灵活性。”冀勇庆认为,原来华为的业务主要基于运营商,现在则分为运营商、企业、消费电子和其他四大业务并分别成立运营中心。新成立的运营中心相对于华为过去的BU(事业部)拥有更大的决策权。而且,这四大业务的客户群和运营模式也差异较大。在这种情况下,华为再设立一个统一的EMT的意义已经不大。

1/2  1 2 下一页 尾页
分享到: 更多
责任编辑:
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行