您现在的位置:首页 > 旅游频道 > 出游版 > 国内游 > 正文
新型超级细菌蔓延全球 或致“无药可治”
时间:2011-04-13 15:24:57    来源:    浏览次数:    旅游首页    我来说两句()

流淌在南京人心头的鸭血粉丝汤

南京是著名的鸭都,盛产板鸭·盐水鸭,南京人吃鸭自然是十分了得的,不仅鸭肉,连鸭内脏和鸭血都能做出一番文章来。如同湛江的状元及第粥、常熟的叫花鸡和潍坊的朝天锅,鸭血粉丝汤也是起源于穷苦民间。话说当年南京城里一穷人杀鸭时用小碗来盛鸭血,不小心将粉丝掉入碗内,只好把粉丝和鸭血一起煮。香气四溢的鸭血粉丝汤引来无数路人驻足。有财主听闻此事后,招其入门,专为自己和姨太太们烹饪。后人遂得此佳肴。

美味的鸭血粉丝汤 十里飘香
美味的鸭血粉丝汤 十里飘香

 

 

今时今日,不管你身处南京城里的哪条街巷———在繁华喧嚣的新街口或是湖南路也好,在古意昂然的破旧小巷也好,你总能轻易遇到那些飘着奇异香味的鸭血粉丝汤店,它们多是一些小店,店面简洁得可谓潦草。翻阅过无数河山的你,想必早已清楚,往往越是这样外表不讲究的民间小食肆,越是能被你翻捡出这人间烟火里最淳朴的好味道。

鸭血粉丝汤是用鸭血、鸭肝、鸭肠配以粉丝,以老鸭汤为底烧制而成。嫩滑的鸭血、粉嫩的鸭肝、爽脆的鸭肠和细滑的粉丝,吃后舌齿留香———这时你该意识到,美味本是浑然天成,并不需要重金来粉饰。

《功夫熊猫》里,开面馆的父亲对爱吃自家面条的阿宝这样说:“阿宝,我告诉你好吃面条的祖传秘方吧,那就是什么也不放。”没错,这条老巷子里的小潘记鸭血粉丝汤味道之好,原因在于用心二字,而非调料。小店的潘老板说,煮鸭血粉丝汤的过程不算复杂,关键是足够新鲜的鸭子,要选1年以上的老鸭,因老鸭味浓且鸭膻味容易被祛除。鸭肠鸭血洗净后入锅,倒入鸭子高汤。大火烧开后改小火,放入洗净的鸭肝。小心翻动,因鸭肝容易煳底。析出的血水沫子被舀净之后,加入食盐调味,将鸭肝鸭肠鸭血取出,放入冰箱保鲜。有客来时,潘老板把鸭汤烧开,放入嚼劲十足的山芋粉丝烫熟,盛出粉丝和鸭汤后,再放入熟制的鸭内脏,最后撒上香菜末儿即可。

南京人通常把烧饼当作鸭汤主食同吃,店里食客几乎是人手一个以上。这种烧饼是用酥油和面,有的加入火腿馅儿或是肉松馅儿,而无馅儿的则分咸甜两种。烧饼在缸炉里现烤,外酥里松,润而不腻。南京的烧饼从不孤单,因为,鸭血粉丝汤一直陪在它身边。

1/3  1 2 3 下一页 尾页
分享到: 更多
责任编辑:
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对旅游频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息