您现在的位置:首页 > 旅游频道 > 旅游超市 > 炎陵游讯 > 正文
两岸共祭炎帝暨炎帝陵
时间:2014-03-08 16:14:57    来源:红网炎陵站    浏览次数:    旅游首页    我来说两句()

 

11月3日,两岸共祭炎帝暨炎帝陵海峡两岸交流基地授牌仪式在炎帝陵隆重举行。
 
“海峡两岸炎帝神农文化祭”是国台办重点规划交流项目。自2010年起,该活动现已连续举办三届,已成为两岸民间交流和经贸文化往来的重要平台。
 
8时30分,在盛大的仪仗队引导下,祭祀队伍自祭祀大道南端出发,浩浩荡荡向前行进,依次经鹰鹿广场、咏丰台、朝觐广场,缓步进入祭祀广场之后,队伍排列成整齐方阵,静侯仪式开始。
 
9时09分,主持人宣布:“两岸共祭炎帝暨炎帝陵海峡两岸交流基地授牌仪式”正式开始! 全体肃立,击鼓九通,鸣金九响,鸣炮、奏乐……刹时,大家的思绪都凝聚到肃穆、庄重的祭祀仪式上。
 
祭 祀音乐声中,海协会副会长李亚飞代表全体参祭人员向中华民族始祖炎帝神农氏敬献高香。随后,海协会副会长李亚飞,湖南省省长助理袁建尧,湖南省台办主任冯 波,台湾中华神农大帝协进会常务顾问、东莞台商子弟学校董事长叶宏灯,台湾中华世纪书画协会理事长郭善德,中共株洲市委副书记、市人民政府市长毛腾飞,中 共炎陵县委书记黄诗燕依次向中华民族始祖炎帝神农氏敬献花篮。接着,全体参祭人员向中华民族始祖炎帝神农氏三鞠躬,表达对始祖炎帝的无限追思,祈愿和谐盛 世、百业兴旺、风调雨顺、国泰民安。
 
在众人的注视和期待中,海协会副会长李亚飞向炎陵县委书记黄诗燕授予炎帝陵“海峡两岸交流基地”牌匾。
 
礼炮、音乐再次响起。祭祀礼成,祭祖人员依次进入神农大殿瞻仰炎帝雕像和炎帝功绩壁画,领略炎帝文化之博大精深。参观完神农大殿,祭祀队伍在幡旗、九节龙、礼仪队伍的引导下,穿神农大殿后廊,经便道行至谒陵广场,举行盛大的开午门仪式。
 
10时许,锣鼓声震天动地,龙狮劲舞虎虎生风,唢呐声清亮悠远,神农鼓点急促,嘉宾们缓缓步入午门,依次拾阶而上,经行礼亭,至炎帝陵殿,举行祖陵祭祀仪式。
 
鸣炮,奏乐,祖陵祭祀仪式开始。李亚飞向炎帝始祖敬献高香,其他献花篮人员向炎帝始祖敬献中香,其余参祭人员献线香,行三叩首。氤氲香雾中,祭祀嘉宾满怀虔诚地拜谒炎帝墓冢,共同缅怀始祖炎帝之万代恩泽。
 
祖陵祭祀仪式后,祭祀队伍缓缓行进,围绕炎帝墓冢谒陵一周后,李亚飞和郭善德分别在炎帝陵殿内现场题词,以留作纪念。两岸共祭炎帝暨炎帝陵海峡两岸交流基地授牌仪式圆满告成。
 
 
 
 
分享到: 更多
责任编辑:炎陵网
相关阅读:
    无相关信息
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对旅游频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息