您现在的位置:首页 > 旅游频道 > 人文风情 > 正文
南京红军女儿冲刺“十大徐霞客”
时间:2011-04-27 11:08:32    来源:    浏览次数:    旅游首页    我来说两句()

1.jpg

邓玉平2010七走长征路在潭家桥  红军北上抗日先谴队纪念馆

从2004年起,带着红军爸爸邓云志的遗愿,邓玉平利用假期先后穿越了17个省市区,纵横4万多公里,七年七走六条长征路,并利用长征时和平时的节假日在茫茫人海中寻访到170多位老红军,其中开国将军17位、女红军19位、老红军奥运火炬手4位,留下他们珍贵的音容和笔迹;沿途拜谒和祭扫了数不清的红军遗迹和红军墓,并为贫困小学捐献书籍400余册,担当起了一个红军女儿和历史教师的使命。由于首次长征“后”落下腿疾,以后都是拄着拐杖走路和登山。2006年9月,为凭吊4392.1米全国海拔最高的红军烈士墓,赴川陕根据地和雪山草地,在翻越亚克夏雪山时,因高血压和高原反应,几近休克,被送到阿坝州首府马尔康医院急救,才转危为安。2007年7月,又走艰难困苦的红二方面军长征路,虽遭遇抢劫、毒打致伤,仍然矢志不移。2008年7月,不顾手术后不到半年、身体虚弱,与朋友结伴“红军女儿队”,再走荡气回肠的红25军长征路。2009年7月,与热血相同的朋友,组成“西行小分队”,追寻悲壮惨烈的红西路军路。

2.jpg

2008年邓玉平向詹大南汇报重走长征路的情况

万里长征路已在脚下,红军长征史尽在心中。邓玉平一次次重走长征路后,已为上海各学校、单位和部队作《今日长征》系列讲座50余场。撰写20余万字长征教材,每学期开设《走进长征》历史选修课40学时,在网上开博客宣传长征。先后在《解放军报》、《党史月刊》等报刊发表纪念长征文章30余篇,“长征精神代代传” 参加教育部课程教材发展中心征文获特等奖。被50多家媒体报道过,被称为“新长征精神代言人”。

3.jpg

2008年邓玉平向詹大南汇报重走长征路的情况

据了解,“十大徐霞客”活动已评三届,南京离休老干部曹铨、肖慧莹夫妇曾获得首届“十大徐霞客”称号。本届“十大徐霞客”揭晓后,将于5月19日前后到浙江宁海参加颁奖和中国旅游日首次主题活动及中国徐霞客开游节相关活动。

分享到: 更多
责任编辑:
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对旅游频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息