您现在的位置:首页 > 致富信息 > 正文
天津搬家公司告诉你为什么腊月不搬家
时间:2019-02-02 12:56:18    来源:    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

       中国人一般是不喜迁居的,俗说“人搬穷,火搬熄”,“人搬三道空,火搬三道熄”。但遇有特殊情况,如洪涝灾害,疫病死亡等情况就不能不迁居了。在这种情况下又认为“树挪死,人挪活”,所以“辄捐弃旧宅,更造新居”。天津搬家公司告诉你为什么腊月不搬家,迁居时,俗忌太岁。《论衡·难岁篇》云:《移徙法》曰:‘徙抵太岁凶,负太岁亦凶。’抵太岁名曰岁下,负太岁名曰岁破,故皆凶也。假令太岁在子,天下之人皆不得南北徙,起宅嫁娶亦皆避之。“因为面对太岁所在方位和背向太岁所在方位迁居皆凶,所以民间为了稳妥起见,迁居时必须避开太岁。

 
除了要避开太岁神之外,民间还有”腊月不搬家“的习俗。浙江一带又忌正月、九月迁屋,以为是月迁屋不吉。裕固族俗以为虎日、狗日、鼠日、蛇日为凶日,忌讳于是日搬迁。由此可见人们均视搬迁为大事,不能不慎重对待之。否则,或者会由此而遭受凶祸。
 
腊月里搬家。在老人们的观念里,腊月的时候搬家是一件很不吉利的事情。虽然有些迷信,但是也并非没有道理。从科学的角度来说,当年的生活条件普遍不好,刚搬进去的新房子没有起火,十分寒冷,老人跟孩子抵抗力差就会很容易生病感冒。而当时感冒什么的治起来劳民伤财,因此老人们就会认为腊月搬家是不吉利的。
 
从风水上说,腊月里偏寒,如果冒然搬入新宅子的话,寒冷的气氛会阻隔家中的兴旺气氛,这听上去是有一定自然科学道理的。但是随着家居技术的提升,很多房子都已经实施了全屋供暖,不用像过去那样刻意请些朋友来新屋坐坐,旺旺人气。之所以有”腊月不能搬家“的说法无非是顾忌人住进去会手脚冰冷,对身体不利,而现在对于拥有家居暖气的人们来说,这都已经不是问题了。
参考资料:
http://tj.banjia.la/news/19.html
分享到: 更多
责任编辑:
相关阅读:
    无相关信息
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行